Forbes: крупнейшая кража в интернете может быть рекламной акцией

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Новость, которую сегодня опубликовала New York Times о якобы крупнейшем за последнее время хакерском воровстве в интернете, наделала много шума, ее распространила мировые информационные агентства, напечатали ведущие СМИ, о ней сообщили теле- и радиоканалы.

Американское издание со ссылкой на занимающуюся информационной безопасностью фирму Hold Security  из штата Милуоки поведало о том, что анонимной группе русских хакеров из неизвестного городка где-то на юге Центральной России удалось украсть 1,2 миллиарда паролей доступа к сайтам и страницам различных пользователей интернета, среди которых и известные крупные компании. При этом руководитель фирмы Алекс Гольден, предлагая помощь пострадавшим, ограничился только общими впечатляющими цифрами, ни слова не сказав о том, каким образом удалось разоблачить хакеров.

Попытки зайти на сайт самой американской фирмы, чтобы узнать детали о пока самой грандиозной в истории интернета краже персональных данных, сообщает немецкий онлайн Der Speigel, натыкаются на рекламу, которая предлагает за 120 долларов в год обезопасить сайт или страничку пользователя от хакерских атак. В этой связи журнал Forbes саркастически замечает, что в своей сенсационной публикации New York Times почему-то не сочла нужным проинформировать  о цене на услуги Hold Security и условиях их оказания. Фирма предлагает заполнить специальный формуляр, обязательно сообщить свои подозрения о возможном постороннем вторжении, только после этого некоторым обратившимся впервые два месяца бесплатно проверят безопасность их интернета, в дальнейшем – оплата согласно прейскуранта.

Пока, считают эксперты Forbes, не имеется каких-либо конкретных данных, подтверждающих факты столь масштабной кражи в интернете. Вполне возможно, полагают они, что речь идет о своеобразной рекламной акции – посеять панику и предложить свою помощь. С учетом все возрастающей роли интернета в повседневной жизни и параллельно растущей потребности в информационной безопасности такой рекламный ход может принести свои коммерческие плоды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera