В Госдуме предложили ввести специальный налог на Coca-Cola

Политика

Этой осенью фракция КПРФ внесет в Госдуму законопроект, предлагающий ввести специальный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, сообщает «Известия» со ссылкой на главного юриста фракции Вадима Соловьева. 

«Уже давно признано, что сладкая газировка, coca-cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней — рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне», – пояснил Соловьев.

В качестве примера предлагают ориентироваться на Данию, в которой акциз взимается в зависимости от концентрации в напитке сахара и составляет от $0,10 до $0,28 за литр. В 2011 году подобный налог ввела Франция – там он приносит в бюджет государства около 120 млн евро.

В пресс-службе Минфина изданию заявили, что для того, чтобы оценить доход от подобной меры, нужно знать статистику об объемах выпуска таких напитков с разбивкой по содержания сахара, в настоящее время у ведомства нет такой информации.

Впрочем, в КПРФ признаются, что на создание законопроекта повлияло и недавнее решение компании Coca-Cola отозвать свою рекламу с нескольких российских телеканалов в связи с санкциями в отношении России. «Вообще неплохо было бы ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России» — заявил Соловьев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera