Hermitage Capital: СК отказал в возобновлении расследования смерти Магнитского

Политика

Следственный комитет отказал матери Сергея Магнитского в возобновлении расследования обстоятельств смерти в СИЗО ее сына Сергея Магнитского. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-служба инвестиционного фонда Hermitage Capital.

«Следственный комитет отказал матери Сергея Магнитского в возобновлении расследования обстоятельств гибели ее 37-летнего сына и проведении независимого медицинского исследования», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

СК отмечает, что для возобновления следствия нет оснований.

Ранее Наталья Магнитская обратилась в Следственный комитет с жалобой на проведенное ранее расследование причин смерти сына. В частности, она указала на то, что специалисты не провели независимое исследование внутренних органов и тканей. Она подчеркивает, что выводы судмедэкспертов основаны на взаимоисключающих фактах и недостоверных данных, а на теле Сергея Магнитского были обнаружены следы применения насилия.

В марте 2013 года Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту гибели Магнитского ввиду отсутствия «события преступления». Согласно заключению судмедэкспертов, смерть аудитора наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями. По мнению врачей, они развились из-за сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Защита Магнитского заявляла, что он жаловался на здоровье и просил провести медицинское обследование. Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики.

Магнитского арестовали в связи с уголовным делом об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн руб. По мнению инвестиционного фонда, на самом деле Магнитский был арестован из-за того, что раскрыл схему мошенничества при возврате НДС, при помощи которой из бюджета РФ было похищено около 5,4 миллиарда рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera