ЕС будет реагировать на запрет продовольственного экспорта, когда «как следует изучат» список

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз выразил сожаление в связи с объявленным Россией запретом на импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции, назвав его явно политически мотивированным.

«Мы подчеркиваем, что ограничительные меры Европейского союза (в отношении России) напрямую связаны с незаконным присоединением Крыма и дестабилизацией Украины», - подчеркнул в четверг на брифинге в представитель Еврокомиссии.

К полудню, когда проходит брифинг,  исполнительная коллегия ЕС еще не успела изучить только что появившийся к тому моменту список запрещенных товаров. Представитель Еврокомиссии сказал лишь, что для определения реакции на принятые Россией меры Брюссель и правительства стран ЕС должны как следует изучить номенклатуру товаров, а также влияние запрета на конкретные страны. «Мы оставляем за собой право принять соответствующие меры в случае необходимости», - заявил он.

Речь идет не только о возможных ответных мерах, но также и внутренних мерах ЕС по поддержке тех стран, которые больше всего пострадают от прекращения экспорта своих товаров в Россию. Быстро их принять невозможно, потому что перераспределение финансовых потоков в рамках Общей сельскохозяйственной политики требует обсуждения всеми 28 странами союза, в чем опять же проявляется пресловутая неповоротливость исполнительных механизмов ЕС. Правда, если такие решения будет приняты, то они могут быть надолго.

Объем этого экспортного сегмента неодинаков по странам ЕС. В 2013 году доля России в экспорте сельскохозяйственных и пищевым продуктов из всех стран ЕС составила около 10 процентов или 11,865 млрд евро. А в сельхозэкспорте Бельгии, например, она не превышала 3,6 процента. В ряде стран Западной Европы она ничтожно мала, но в восточной части ЕС значительна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera