В Набережных Челнах прокурор требует 11 лет колонии для полицейских ОБНОН, обвиняемых в превышении полномочий

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

В ходе допроса в суде двое оперуполномоченных не признали свою вину в должностных преступлениях

Сегодня в Набережночелнинском городском суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении двух оперативников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) городского УМВД Максима Рябинкина и Айдара Имамиева.

Об этом из зала суда сообщает представитель потерпевшего, адвокат Руслан Айдагулов, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Государственный обвинитель попросил судью Рустама Хакимова назначить каждому из полицейских наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима (с лишением права работать в правоохранительных органах на три года) и 12 миллионов рублей штрафа (в 60-кратном размере).

Потерпевшая сторона поддержала речь гособвинителя.

Адвокат Рябинкина настаивал на оправдательном приговоре. К слову, в ходе допроса подсудимые не признали свою вину.

Следующее заседание назначено на 13 августа.

Согласно обвинительному заключению, в мае 2013 года оперативники Максим Рябинкин и Айдар Имамиев подготовили постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия - “наблюдение”, в которое внесли заведомо ложную информацию о причастности индивидуального предпринимателя Виктора Гарина к употреблению, сбыту, хранению и перевозке наркотиков. На основании этого документа мужчину задержали и в наручниках доставили в отдел полиции № 4 (“Электротехнический”).

По версии следствия, двое полицейских подбросили Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых.

Из материалов дела следует, что оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тысяч рублей за уничтожение протоколов личного досмотра и изъятия смывов с его рук. Полицейские вместе с Гариным поехали к нему домой и после получения денег порвали документы, подтверждающие факт изъятия вещества.

Уголовное дело расследовалось по статьям “Превышение должностных полномочий с применением специальных средств» (п “б” ч. 3 ст. 286 УК РФ), «Служебный подлог» (ч. 2 ст. 292), «Вымогательство группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 163) и «Получение крупной взятки» (п “а”, “б”, “в” ч. 5 ст. 290).

Уголовное дело с обвинительным заключением направил в суд лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera