Две трети жителей Ярославля и несколько заводов остались без горячей воды из-за спора хозяйствующих субъектов

Политика

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

Конфликт между дочкой «Газпрома» (ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль») и «Территориально-генерирующей компанией №2» (ТГК-2) привел к остановке работы нескольких заводов и прекращению подачи горячей воды в жилые дома города.

 В начале августа «Газпром Межрегионгаз Ярославль» потребовал от ТГК-2 уплаты трехмесячного долга в размере 797 млн. рублей. ТГК-2 оплату не произвел, после чего подача газа на предприятие прекратилась. Такая процедура законодательством предусмотрена, поставщик должен был уведомить клиента заранее (что «Газпром Межрегионгаз Ярославль» и сделал), а ТГК — перейти на альтернативное и более дешевое сырье — мазут и уголь. Но перейти не успели, вместо этого ТГК выпустила пресс-релиз, в котором пожаловалась на поставщика и сообщила потребителям: «С учетом погашения долгов прошлых лет, в 2014 году уровень оплаты составляет 120% от текущих начислений. Платежи не прерывались ни на один месяц. На прошлой неделе ТГК-2 выплатила 189,6 млн рублей, тем самым полностью оплатив потребление газа в июне».

В ответ «Газпром Межрегионгаз Ярославль» опубликовал свой пресс-релиз, в котором говорится: «организация (ТГК-2 прим.) оплатила лишь порядка 75% газа, поставленного ей за 2014 год». По поводу же июня, о котором ТГК-2 пишет отдельно, у «Газпром Межрегионгаз Ярославль» своя арифметика: «В частности, оплата газа, поставленного в июне 2014 года составила порядка 45%». Заявив об этом, компания упрекнула ТГК еще и в том, что та, получаля деньги от населения, не использовала средства целевым образом, то есть не рассчитывалась с поставщиком.

К разбирательству подключились прокуратура и местное отделение ФАС. По мнению ведомств, оба субъекта спора «хороши». «Газпром Межрегионгазу Ярославля» инкриминируется «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением», а ТГК — «не принятие мер по обеспечению добросовестных плательщиков и допущение большой разницы сумм» (компания обязана быть готова к переходу на альтернативное  топливо).

Цена вопроса — неоплаченный долг — составляет несколько сотен тысяч рублей. Об этом «Новой» рассказал Алексей Ширков, руководитель антимонопольной службы Ярославля.

Пока ищут, как взыскать эту сумму с должника, без воды остались Кировский, Ленинский и Дзержинский районы Ярославля (а это 2/3 населения), включая детские сады и больницы. На предприятие ООО «Ярославский картон» «Новой» пояснили: «Завод работает на пару, нет воды — нет пара, поэтому стоим».

 Председатель правительства Александр Князьков пообещал на совете оперативного штаба: «Все должностные лица, причастные к прекращению подачи газа в Ярославле, попадут под уголовную ответственность».

Информации о том, когда водоснабжение будет восстановлено, пока нет.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera