Обама разрешил наносить авиаудары по исламистам в Ираке

Политика

Президент США Барак Обама заявил о начале гуманитарной операции в Ираке, с целью предотвращения геноцида религиозных меньшинств, а также готовности наносить ограниченные военные удары там, где это будет необходимо. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента США в ночь на пятницу.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что «не позволит втянуть США в новую войну».

Американские самолеты уже начали сбрасывать гуманитарную помощь для курдов-езидов, окруженных боевиками суннитской группировки «Исламское государство».

По словам Обамы, экстремисты призвали к систематическому уничтожению всего народа езидов, что стало бы геноцидом. Президент США опасается, что иракские христиане находятся в опасности.

Вмешаться в ситуацию США, рассказал Обама, вынудила именно опасность геноцида. Вместе с тем, правительство Ирака обратилось к администрации США за помощью о «предотвращении резни». Наконец, в опасности оказались американцы, работающие в Ираке. А когда гражданам США угрожает опасность, власти страны не будут сидеть, сложа руки, заявил Обама.

Ранее  возле города Синджар, по распоряжению Обамы, начался сброс пищи и воды для тысячи человек, которым угрожает группировка «Исламское государство».

Президент США надеется на скорейшее формирование нового правительства а Ираке, после чего американцы готовы предоставить стране дополнительную помощь совместно с международными партнерами. Также США будут поддерживать «умеренные силы, которые могут установить стабильность в Ираке».  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera