Сенатор Совфеда предложил ввести запрет на иностранные лекарства

Политика

Сенатор Совета Федерации Николай Журавлев предложил в качестве ответа на санкции в отношении России ввести запрет не только на импорт продовольствия, но и на другие товары и услуги. В частности, на иностранные лекарства.

Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, «челночному» ввозу товаров», — приводятся слова сенатора на его официальном сайте.

Заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Журавлев предлагает «изучить целесообразность ограничения поставок» безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги.

Запретить, по мнению сенатора, можно иностранные автомобили и целый «ряд товаров широкого потребления».

Также сенатор предложил ввести ограничения в сфере «консалтинговых услуг и франчайзинга», не дав при этом никакой конкретики. Еще одна инициатива Журавлева: «поддержать внутренний туризм через повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых».

Предложение сенатора о лекарствах прокомментировал в эфире «Эха Москвы» помощник премьер-министра РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Ни высказываний, ни намеков, ни попыток этого делать никто не собирался. Если вы помните, вот всем этим распорядительным мерам предшествовало высказывание президента, что надо посмотреть и очень осторожно, с минимизированным... поэтому о лекарствах никто, конечно, не говорит. Ну, во всяком случае то, что мне известно, даже и в мыслях нет такого», — цитирует Онищенко РИА Новости.

5 августа президент РФ Владимир Путин поручил правительству придумать «аккуратные ответные меры на санкции ЕС». Накануне премьер Дмитрий Медведев утвердил их: подписал запрет на импорт мяса, морепродуктов, фруктов, овощей и молочных продуктов из стран, поддержавших санкции в отношении России — США, Канады, Норвегии и стран ЕС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera