ВОЗ обсудит применение лекарств от Эболы, не прошедших клинические испытания

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Лечить ли больных лихорадкой Эбола лекарствами, которые не проходили клинические испытания? С работы над этим вопросом медицинской этики Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начнет следующую неделю.

Чрезвычайный комитет ВОЗ заседал два дня 6 и 7 августа и пришел к выводу: эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке — это чрезвычайная ситуация международного значения.

Что делать? Зарегистрированных лекарств или вакцин против этого вируса нет. Но в ряде стран, в том числе и в России, идет работа над их разработкой. Можно ли во время вспышки болезни применять препараты, не прошедшие клинические испытания?

ВОЗ сообщила, что уже проведено лечение экспериментальным лекарственным препаратом двух работников здравоохранения из Самаритянской ассоциации. Но ВОЗ поясняет, что возникли вопросы, можно ли в этих особых условиях лечить незарегистрированными препаратами, тестирование которых на безопасность для людей — клинические испытания — еще не проводилось. А, если можно в такой ситуации лечить, то кто должен получать этот препарат с учетом его крайне ограниченного количества.

«Во время этой вспышки болезни мы оказались в необычной ситуации. Мы столкнулись с болезнью с высоким коэффициентом летальности, не имея какого-либо проверенного лекарства или вакцины, — заявила д-р Мари-Поль Кини, помощник Генерального директора ВОЗ. — Мы должны обратиться к специалистам по медицинской этике с просьбой предоставить нам руководящие указания в отношении надлежащих ответственных действий».

Золотой стандарт оценки новых лекарственных препаратов предполагает серию испытаний с участием людей — это последняя стадия в долгой работе над разработкой нового препарата. Сначала испытания проводятся среди небольших групп людей для проверки безопасности использования препарата. Затем проводятся исследования с участием большего числа людей для проверки эффективности препарата и определения наилучших способов его применения.

Руководящий принцип при использовании любого нового лекарственного препарата — «не навреди». Основной вопрос — безопасность. Но когда люди умирают без специфического лечения, а есть надежда им помочь, то, возможно, могут быть применены особые правила.

Ситуация вспышки редкой болезни как раз предоставляет возможность провести ускоренные клинические испытания новых препаратов, а если все сложится удачно, то и реально помочь уже больным людям. Вот этот непростой этический вопрос и будут решать эксперты ВОЗ.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление ванкуверской фармацевтической компании Tekmira Pharmaceuticals Corp, американские власти готовы разрешить компании испытать новый препарат, известный как TKM-Ebola, для лечения лихорадки Эбола на зараженных людях. Ранее тестирование препарата Tekmira приостановили из соображений безопасности, так как у некоторых здоровых добровольцев наблюдались воспалительные процессы, похожие на симптомы гриппа. В компании заявили, что надеются на продолжение тестирования до конца года.

Препарат компании Tekmira не был одним из тех, которым лечили двоих американских врачей, заразившихся вирусом в Либерии. Как сообщает Интефакс, им вводили препарат ZMapp, разработанный компанией Mapp Biopharmaceutical Inc. Самочувствие врачей, которые находятся в больнице университета Эмори в Атланте несколько улучшилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera