Роскомнадзор: для подключения к Wi-Fi в общественных местах не нужно предоставлять личные данные

Политика

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов опроверг информацию о том, что для подключения к беспроводному интернету в общественных местах необходимо предоставлять свои личные данные.

«Никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как sms-запрос», — рассказал Ксензов ИТАР-ТАСС.

По его словам, свои персональные данные будет необходимо предоставлять при подключении к интернету через «коллективные пункты оказания телематических услуг». Ими управляет «Ростелеком», и расположены они обычно в отделениях «Почты России» и интернет-кафе, отметил чиновник.

При этом провайдеры должны будут в течение полугода данные об устройствах пользователей и их активности и представлять эти данные правоохранителям.

Постановление правительства от 31 июля, вносящее изменения в закон «Об информации», о котором стало известно в пятницу, интерпретировалось по-разному. Сначала газета «Известия» написала, что подключаться к Wi-Fi в любых общественных местах теперь можно будет только по паспорту. Затем Минкомсвязи опубликовало разъясненительное сообщение, в котором говорилось, что при подключении к Wi-Fi в общественных местах все же потребуются личные данные. Глава ведомства лично сообщил в «Твиттере», что провайдеры могут попросить указать номер мобильного телефона или банковской карты. Минкомсвязи также утверждало, что в отделениях «Почты России» для подключения к Интернету потребуется паспорт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera