Ростовчане собирают подписи в защиту Старого Ростова-на-Дону

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Жители Ростовской области собрали более тысячи подписей под петицией, в которой просят губернатора и мэра донской столицы остановить реконструкцию центра города. 

В 2018 году Ростов должен стать один из городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. К этому времени власти города и области решили привести в порядок здания в центральной части Ростова. По словам вице-мэра города Владимира Арцыбашева в центре Ростова сейчас стоят более 2 тысяч старинных домов, из которых 570 нуждаются в срочном ремонте. Власти решили полную реконструкцию объектов не производить, а ограничиться ремонтом обветшалых фасадов посредством их оштукатуривания. По словам того же г-на Арцыбашева именно этот метод реставрации позволит произвести ремонт быстро и за относительно малые деньги.

Против такого способа облагораживания старинных зданий выступило ростовское общественное объединение "Мой фасад", основная цель участников которого - спасение объектов архитектуры старого Ростова. Дело в том, что среди 570 зданий, остро нуждающихся в ремонте, около ста объектов - это памятники истории и архитектуры, которые сохранили уникальную кирпичную кладку и другие элементы оформления. По мнению "Моего фасада" дешевым оштукатуриванием власти наносят зданиям физический и культурно-исторический ущерб: уничтожается первоначальный облик домов, а использование дешевого цемента (который быстро покрывается трещинами) ведет к разрушению стен зданий.

Кроме критики действий власти общественники на специально организованном "круглом столе" предложили чиновникам применить другие методы реставрации объектов, которые позволяют сохранить исторический облик зданий. тем более, что в Ростове такие примеры уже есть. В частности координатор организации "Мой фасад" Роман Бочарников назвал доходный дом Лисицина по ул.Шаумяна, 2, который был обновлен с сохранением исторического облика. Присутствовавший на "кругом столе" Владимир Арцыбашев согласился с тем, что это пример удачной реставрации, но в ходе работ (которыек длились не один год) кладка была разобрана практически до основания, и обошлось все это бюджету в 42 млн рублей. В констексте подготовки города к ЧМ-2018 мэрия не располагает ни временем, ни средствами для подобных действий по всем, нуждающимся в срочной реставрации объектам.

На что общественники в лице профессора ЮФУ архитектор Артура Токарева заметили, что полная разборка кладки - не единственный способ придать домам первоначальный вид: есть еще пескоструйный метод, гидрохимический и простая механическая очистка. Кстати, именно механической очисткой были восстановлены фасады старинных домов по ул.Московской, 68, на 3-й линии, 10, на ул.Береговой, 27 (объект культурного наследия, здание складов и магазинов купца Кузьмина, построенный во второй половине XIX века).

Участникам "круглого стола" не удалось убедить вице-мэра отказаться от опасного оштукатуривания старинных ростовских зданий. Поэтому они инициировали сбор подписей под обращением к губернатору Дона Василию Голубеву и мэру Ростова Михаилу Чернышеву, требуя остановить разрушительное (по их мнению) "потемкинское"  оштукатуривание, которое "попросту убивает остатки самобытного облика донской столицы, не оставляя туристам шанса заинтересоваться городом".

К обращению общественники приложили и список из десяти домов, где фасадные работы уже ведутся.

6 августа обращение с тысячей подписей общественики отнесли губернатору и мэру Ростова. 

Но на том борьбу за сохранение исторического облика города не прекратили: аналогичную петицию "Мой Фасад" разместил в сети, под обращением подписались больше тысячи ростовчан и гостей города.

Обеспокоенность обществеников разделяет руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории по Александр Кожин.

- В последние годы в центре Ростова для расчистки строительных "пятен" (где потом появляются плохо сочетающиеся с обликом города "одинокие" высотки) сносят многие старинные особняки. Но пока еще в исторической части города сохранились здания, которые служат украшением , выступают историческими объектами, демонстрируя стилистическое многообразие архитектуры старого Ростова. Их нужно и можно спасти и от разрушения временем, и от бездумной, безграмотной "реставрации".

По словам Александра Кожина городские чиновники хоть и отказались от пересмотра планов реконструкции в текущем году, но все-таки высказались в том смысле, что мнение горожан может быть учтено при составлении планов аналогичных работ на 2015 год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera