Евросоюз рассматривает варианты перенаправления экспорта продовольствия и помощи своим фермерам

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз рассматривает варианты перенаправления экспорта продовольствия на другие мировые рынки в связи с российскими санкциями, а также запуск компенсационного механизма общей сельскохозяйственной политики ЕС.

«Мы не собираемся метаться в поиске поспешных ответов, но у нас есть механизм, посредством которого мы можем помочь фермерам, испытывающим трудности», - сказал понедельник на ежедневном брифинге представитель Еврокомиссии.

Сначала Евросоюзу необходимо представить себе реальную картину потенциального ущерба по каждой стране ЕС и конкретную ситуацию в связи с потерей одного из рынков (мировые рынки продовольствия рассматриваются Брюсселем как система сообщающихся сосудов).

Для этого создана специальная экспертная группа, которая занимается анализом возможного влияния российских санкций на разные страны ЕС и разные категории продукции, а в четверг соберется управляющий комитет общей сельскохозяйственной политики на уровне представителей стран ЕС.

«Мы должны посмотреть, что именно затронуто (российскими санкциями – А.М.), оценить потенциальное влияние с учетом положения на других рынках в мире. Разумеется, нужно выяснить состояние по каждому продукту в отдельности», - пояснил он.

«Мы обсудим со странами-членами ЕС конкретную ситуацию в связи с потерей Евросоюзом одного из рынков. Но не думаю, что к четвергу мы уже сможем твердо определить, куда перенаправить свой экспорт», - сказал он.

По словам этого представителя, вряд ли уже в четверг можно будет определить, на какие рынки перенаправить продукты, от которых отказалась Россия. Некоторое время займет также и вопрос о компенсациях европейским производителям сельхозпродукции. Но это вписывается в существующие в ЕС механизмы и координируется на союзном уровне Еврокомиссией.

«В соответствие с реформой общей сельскохозяйственной политики, которую мы провели в прошлом году, у нас есть варианты чрезвычайных мер на случай кризиса рынка, - напомнил он. - Европарламент и страны ЕС дали Еврокомиссии дополнительное поле маневра в этой области. Но пока еще рано обсуждать точные цифры компенсационных выплат».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera