Пономарев: решение ФССП — намек на то, что возвращаться в Россию мне пока не стоит

Политика

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев не получал никаких официальных уведомлений от Федеральной службы судебных приставов о запрете на выезд за рубеж, о котором парламентарий узнал из СМИ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня газета «Известия» писала о том, что четырем депутатам фракции «Справедливая Россия» — Олегу Михееву, Илье Пономареву, Владимиру Парахину и Александру Четверикову — запрещено покидать страну из-за многомиллионных задолженностей.  

По словам депутата, он общался с представителями службы приставов меньше месяца назад, обсуждал вопрос возможного запрета на выезд из страны. «Они говорили, что не видят никакой необходимости это применять. Если их позиция изменилась, то я это могу связывать только с какими-то политическими факторами и воздействиям извне», — отметил Пономарев. Сейчас депутат находится за границей, и решение ФССП, предполагает он, — политический намек на то, чтобы пока Пономарев не возвращался в Россию.

Пономарев подчеркнул, что этот запрет связан с долгом фонду «Сколково». Сейчас идет судебное разбирательство по этому процессу, и депутат пока ничего выплачивать не собирается. Илья Пономарев уверил, что если проиграет процесс, по закону выплатит все из заработной платы.

В апреле прошлого года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении бывшего старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. С февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда передал Илье Пономареву 750 тысяч долларов, подписав с ним соглашения, по которым Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу. Пономарев проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. В августе прошлого года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково», взыскав с Ильи Пономарева около 2,7 миллиона рублей, а Мосгорсуд признал решение законным. Депутат обжаловал это решение в Верховном суде России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera