Экс-командир «Стрижей» во второй раз признан виновным в покушении на получение взятки

Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

Одинцовский гарнизонный военный суд во второй раз признал экс-командира пилотажной группы в «Стрижи» виновным в покушении на получение взятки в 31 тысячу рублей от своего подчиненного. В качестве наказания суд назначил штраф в 775 тысяч рублей.

Однако Одновременно с этим судья вынес два частных постановления, в которых подтвердил, что оперативный эксперимент по передаче денег Валерию Морозову был проведен с многочисленными нарушениями закона об оперативно-розыскной деятельности. 

«Я не знаю, что суд вышестоящей инстанции будет делать с этим приговором, — заявил после окончания заседания адвокат Валерия Морозова Александр Высоцкий. — Судья признает, что эксперимент был фактически незаконным, но при этом ссылается на него, признавая виновным бывшего командира «Стрижей».

«Что я думаю о приговоре? Просто представьте, что к каждому из вас в любой момент могут придти сотрудники полиции, провести оперативный эксперимент и по итогам вы будете признаны виновным — независимо ни от чего», — сказал Валерий Морозов после оглашения приговора.

Напомним, летом 2012 года сотрудники полиции организовали оперативный эксперимент, в ходе которого один из подчиненных попытался передать командиру «Стрижей» взятку — 31 тысячу рублей, а через несколько месяцев в отношении летчика возбудили уголовное дело. В июле прошлого года Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил Валерия Морозова к штрафу в 775 тысяч рублей.

Сам летчик свою вину до сих пор не признает, а многие из его бывших сослуживцев уверены, что все произошедшее — это не взятка, а провокация, организованная полицией и питавшим к нему и к пилотажной группе сильную неприязнь подчиненным.

Но зимой 2014 года приговор экс-командиру «Стрижей» был отменен  «в связи с существенным нарушением процессуального закона». Выяснилось, что председатель Одинцовского гарнизонного военного суда судья Андрей Слепухин внес многочисленные изменения в текст приговора по делу Морозова уже после его оглашения. Вначале расхождения в тексте приговора обнаружил летчик и его адвокат, а позже это подтвердила и назначенная Московским окружным военным судом экспертиза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera