Норвегия присоединилась к санкциям Евросоюза против России

Политика

Норвегия присоединилась к санкциям Евросоюза против России. Соответствующий документ, согласно которому такие действия являются ответом на продолжающуюся «дестабилизацию ситуации на востоке Украины», был опубликован на сайте Министерства иностранных дел королевства вечером 11 августа.

В заявлении сказано, что поддерживает санкции, которые ввел Евросоюз против России 31 июля. Тогда речь шла о замораживании финансовых активов физических и юридических лиц, а также запрете на въезд для граждан России.  

Согласно документу, Норвегия ввела эмбарго на импорт товаров из Крыма и Севастополя, на предоставление кредитов для развития в этом регионе транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры, включая добычу нефти, газа или минеральных ресурсов, а также на экспорт соответствующего оборудования и технологий.

Вместе с этим, вводится запрет на экспорт и импорт вооружения и военной техники, а также запрет на торговлю ценными бумагами со сроком погашения 90 дней, выпущенными пятью российскими финансовыми институтами.

Подытоживает список ограничение экспорта отдельных категорий товаров для российской нефтяной отрасли. Такие поставки и финансирование в этой сфере отныне требуют предварительного разрешения норвежских властей. Запрещен экспорт оборудования, которое будет использоваться для глубоководной разведки и добычи нефти, реализации проектов в Арктике и добычи нефти для горючих сланцев в России. Отмечается, что запрет распространяется только на новые контракты.

Напомним, ранее Норвегия говорила о том, что тщательно изучит санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, и проконсультируется с парламентом на предмет присоединения королевства к этим санкциям.

Напомним, 31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под пакетом санкций подписались постпреды 28 стран ЕС.

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствии из стран, которые ввели в отношении России санкции. В списке стран оказались США, Япония, Канада, Австралия, Норвегия, а также государства Евросоюза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera