В Ростовской области официальный статус беженца получил один украинец

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

УФМС РФ по Ростовской области обнародовало статистические данные о гражданах Украины, прибывших на территорию Ростовской области с начала текущего года.

По результатам обработки миграционных карт (которые заполняют украинцы на КПП при въезде в РФ) за период с 1 января по 4 августа 2014 года в Ростовскую область въехали 449 801 гражданин Украины. На территории области сейчас находятся 46 215 человек. В то же время ГУ МЧС РФ по Ростовской области сообщает о том, что по состоянию на 9 августа 2014 года на территории Ростовской области находятся свыше 50 тысяч украинцев.

По данным миграционной службы на миграционный учет встали 38 526 граждан Украины.

За оформлением патента обратились 1 198 человек, за разрешением на работу — 1 590 человек, за оформлением вида на жительство — 431 человек, разрешение на временное проживание попросили 2 190 граждан Украины ( 1 032 человека такое разрешение получили), гражданство РФ оформил 871 человек.

Что касается тех, кого в СМИ называют вынужденными переселенцами или беженцами (прибывшими в Россию в основном из восточных областей Украины, где идет активная стадия анти-террористической операции), то временное убежище получили 2 774 человека, а статус беженца — один гражданин Украины.

Сейчас в Ростовской области пока еще действуют 92 пункта временного размещения (ПВР) граждан, в том числе четыре — это полевые палаточные лагеря МЧС, в которых сейчас живут 5 229 человек (из них 1 315 — дети).

Областные власти говорят о том, возможности региона по приему беженцев исчерпаны: все пункты временного пребывания переполнены, более того — к 1 сентября по решению федеральных властей ПВР (это палаточные лагеря, а также пункты, открытые на базах летних домов отдыха, детских оздоровитльных центров, общежитий вузов и т.п.) решено ликвидировать. Потому находящихся сейчас в ПВР граждан соседнего государства областные власти (совместно с сотрудниками МЧС и транспортными организациями) стараются как можно быстрее переправить в другие регионы России. В этой связи 5 августа на одной из самых крупных узловых станций Северо-Кавказской железной дороги — станции «Лихая» - был организован транзитный пункт размещения граждан, прибывающих из Украины. Только за сутки 10 августа с Лихой специальными (литерными) поездами РЖД были отправлены 1258 украинцев в Тверь, Ульяновск, Казань, Екатеринбург, Владикавказ, Нальчик. Смоленск, Нижний Новгород, Челябинск, Калугу. Всего за неделю действия транзитного пункта из Лихой было отправлено больше 3 тысяч украинских граждан.

В то же время некоторое число украинцев сможет остаться в Ростовской области и даже получить определенные льготы согласно государственной программы Ростовской области «Оказания содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих зарубежом, на 2014-2020 годы».

Информация об этой программе появилась в региональных СМИ, и некоторые ее пункты (в частности те, что касаются работы и жилья) вызвали шквал критики со стороны жителей Ростовской области. Многие комментаторы в сети возмущались тем, что украинцам будут предоставлены жилье и работа за счет жителей Дона.

Сотрудница Управления информационной политики Правительства Ростовской области Нина Аликперова, комментируя реакцию дончан на положения Программы, сказал, что для подобных волнений и тревог у ростовчан нет повода:

«Программа содействия переселению соотечественников существует уже несколько лет. Она касается не только граждан Украины, в ней идет речь обо всех соотечественниках, которые захотят переселиться в РФ. Проект Программы согласован с Правительством РФ, финансироваться она будет из федерального и регионлаьного бюджета. На 2014 год запланировно, что в ней смогут принять участие 390 человек — 197 участников и 193 - члены их семей».

Что касается предоставления рабочих мест, то по словам начальника областного Управления занятости Сергея Григоряна переселенцам будут предлагать отправиться на работу туда и по тем специальностям, где регион испытывает кадровый голод: в первую очередь это учителя и врачи в сельские территории.

Областные власти уверяют, что решение жилищных проблем прибывших из-за рубежа соотечественников (а именно — украинцев) также не ущемит интересов ростовчан:

«В отношении переселенцев из Украины правительство России приняло специальный документ: содействие получат только обладатели дефицитных для нас профессий. Предполагается только помощь в жилищном обустройстве, а не предоставление квартир даром», - уточнил начальник Управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин.

Помощь в жилищном вопросе украинцы в Ростовской области смогут получить по тем же схемам, что и граждане других иностранных государств: предоставление служебного жилья от работодателя, аренда жилого помещения, участие в программе ипотечного кредитования (на общих условиях — подчеркнули в правительстве области) и покупка жилого помещения за счет средств самого переселенца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera