Илюмжинов обошел Каспарова и был переизбран на пост президента ФИДЕ

Политика

Кирсан Илюмжинов переизбран на пост президента Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации (ФИДЕ) еще на 4 года, сообщается на сайте организации.

За Илюмжинова проголосовало 110 представителей ФИДЕ, в то время как за его главного противника Гари Каспарова – 61. В своем выступлении после победы президент ФИДЕ поблагодарил Каспарова за поддержание мирового авторитета шахмат и предложил ему присоединиться к команде федерации для дальнейшего развития шахматного спорта.

«Сегодня большинство членов ФИДЕ проголосовало за спортивный дух, который победил попытку политизировать шахматы», - рассказал Интерфаксу Илюмжинов. По его словам, позиция Каспаров была слишком политизирована — к выборам президента организации он даже пытался привязать вопрос Крыма.

Стоит отметить, что в Тромсе, где проходило голосование, делегаты также рассмотрели обращение Федерации шахмат Украины, которая предлагала Европейскому шахматному союзу принять декларацию, касающуюся юрисдикции крымских шахматистов. Однако она была отклонена, и принята другая, основная идея которой заключается в том, что при решении сложных и потенциально конфликтных вопросов руководство будет обращаться к  документами ООН и указаниями Международного Олимпийского комитета.

Напомним, во время предвыборной кампании Каспаров обвинял Илюмжинова в использовании связей в российском правительстве и средств ФИДЕ для агитации. А экс-глава Калмыкии в ответ заявлял, что Каспаров обещал некоторым компаниям вознаграждение в случае своей победы. Также в своей предвыборной речи Илюмжинов обещал начать работу по включению шахматного спорта в зимние Олимпийские игры и развитию шахмат в Африке. Пост главы Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации он занимает с 1995 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera