Российский гуманитарный конвой рассчитывает войти на территорию Украины через КПП Белогородской области

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Как сообщил начальник отделения по связям с общественностью Южного таможенного управления Раян Фарукшин все КПП, расположенные в Ростовской области работают в штатном режиме и, если колонна с гуманитарной помощью (для восточных областей Украины, где идет антитеррористическая операция) прибудет в регион, таможенники готовы пропустить ее на территорию Украины в соответствии со всеми правилами.

«Каких-то специальных действий или мероприятий для встречи и пропуска колонны у нас не намечено», - сказал Фарукшин.

В то же время неофициальный источник в правительстве Ростовской области сообщил, что гуманитарный груз, скорее всего, будет пропущен на территорию Украины через КПП, находящиеся в Белгородской области. Якобы, к такому решению пришли участники совещания (таможенники, пограничники, власти региона), которое состоялось сегодня утром.

КПП в Ростовской области, сказал источник, не удовлетворяют нескольким условиям.

По условиям, которые согласовали Украина и Россия, КПП с украинской стороны должны контролировать украинские пограничники. КПП должны располагать вместительным терминалом (чтобы как можно быстрее были осуществлены таможенные процедуры). И сами КПП находились как можно ближе к городам, жителям которых предназначен гуманитарный груз.

Наиболее оптимальным из всех КПП, расположенных в Ростовской области, в этой связи мог бы стать российский пункт пропуска «Весело-Вознесеновка». Но этот КПП расположен на самом юге российско-украинской сухопутной границы, с украинской стороны ему соответствует КПП «Новоазовск»: чтобы доставить груз жителям Донецкой и Луганской областей, водителям придется делать сильный крюк по территориям России и Украины. К тому же, сказал источник, пропуск гуманитарной колонны через единственный КПП практически остановит работу этого пункта, через который в обоих направлениях идут обычные грузы, границу пересекают люди.

Поэтому утром, было решено, что колонна не станет заезжать в Ростовскую область, а отправиться в Белгородскую, и будет входить через ее КПП в Харьковскую область Украины.

Как сообщалось ранее, утром 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска выехала автоколонна МЧС с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины: 280 грузовиков везут 2 тысяч тонн грузов (продовольствие, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки, электростанции и т.д.)

Сегодня стало известно, что Украина не пропустит в страну российскую колонну. Об этом заявил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, гуманитарная колонна, не получившая одобрение Международного комитета Красного креста, не может попасть на территорию страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera