Пресс-службы Кремля и Елисейского дворца по-разному поняли основной смысл разговора Путина и Олланда

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Франсуа Олланд поговорил по телефону с Владимиром Путиным. «Глава государства поделился своей озабоченностью развитием ситуации на востоке Украины, — сообщает  пресс-служба Елисейского дворца. — Он выразил серьезное беспокойство, которое вызывает перспектива (отправки) односторонней российской миссии на украинскую территорию».

Олланд настаивает на том, что «гуманитарная операция не может начаться на украинской территории кроме как с согласия украинских властей». Согласно мнению французского президента, это должно касаться «как формата, так и условий осуществления» миссии. Состав миссии, которая будет действовать под эгидой Международного Красного Креста, «должен быть двухсторонним» — т.е. там должны быть и представители Киева. Что будет, если Москва в очередной раз не прислушается к просьбам «западных партнеров», французский президент пока не сообщает. Свои опасения Олланд высказал Путину в ответ на поздравления с 60-летием.

Пресс-служба Кремля трактует содержание разговора по-другому: «Отмечена важность усилий по оказанию гуманитарной помощи мирному населению. В.Путин рассказал о предпринимаемых российской стороной во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста конкретных шагах в этом направлении».

И ни слова об украинских властях и об их участии в делах собственной страны.

Чуть раньше о своих опасениях заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он боится, что гуманитарная миссия обернется военной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera