Суд заслушал показания обвинения по делу антифашиста Сутуги

Политика

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

Рассмотрение дела по существу антифашиста Алексея Сутуги (по прозвищу «Сократ»), обвиняемого в хулиганстве и нанесении побоев, продолжилось сегодня в Замоскворецком суде Москвы. На прошлом заседании судья постановила принудительно доставить потерпевшего Пархоменко. 

На заседании были заслушаны показания свидетеля со стороны обвинения Курбановой, работницы кафе «Сбарро», где 2 января, по версии следствия, Сутуга и еще четверо неустановленных лиц напали на шестерых молодых людей и избили их.  

По словам Курбановой, драться начали вечером. Резко полетели подносы, она испугалась и позвала администратора. Пока ходила за ним, все закончилось. Никакого молотка она не видела, рядом валялась посуда, а стол, за которым сидели молодые люди, стоял на месте. Отметим, ранее потерпевший Вячеслав Белов заявлял, что на него был опрокинут стол.

 Через полчаса подъехала полиция. Приезжала и скорая, но ничего серьезного не выявила. «У одного парня из группы, которая сидела, лицо или рука были немного поцарапаны, он стоял, сознания не терял», – дополнила работница «Сбарро». А после молодые люди ушли самостоятельно без сопровождения полиции. Какой-либо провокации она не заметила, да и вообще не поняла «сидящие» или «стоящие» подошли первыми.

Напомним, 6 апреля произошло задержание известного гражданского активиста, антифашиста Алексея Сутуги по подозрению в совершении мелкого хулиганства (по словам задерживающих его оперативников Уголовного розыска – нецензурно выражался в общественном месте - прим.ред.), однако, затем ему предъявили обвинение в хулиганстве и нанесении побоев по статьям 213 ч 2 и 116 ч 2 УК РФ.

 2 января в кафе «Сбарро» одного из потерпевших, Белова, якобы били ногами, руками, чем-то металлическим, ножом порезали руку и ногу, швыряли в него посуду и подносы (хотя посуда одноразовая,  подносы пластиковые), а после нанесли 5 ударов по лицу и голове так называемым молотком (два сваренных куска арматуры с болтом). Однако затем Белов ответил на вопрос о том, бил ли его Сутага, что «это не точно».

Другого потерпевшего, Рустаму Мирзу, проходившего свидетелем по аналогичным делам 4 раза, стукнули по спине стулом с железными ножками, деревянным сиденьем и обивкой (отметим, работница кафе Курбанова сказала, что стулья в «Сбарро» без обивки).

Сам Сутуга признает вину частично, подтверждает, что был там, однако ни с кем не дрался, а наоборот драку разнимал. В показаниях потерпевших в ходе судебных разбирательств всплывает много неточностей и оговорок, да и самого молотка до сих пор никто не может найти. Следующее заседание пройдет 27 августа. «Новая» продолжит следить за ходом судебного разбирательства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera