В Ростовской области не ждут гуманитарного конвоя для жителей востока Украины

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Украинские СМИ сообщили, что автоколонна с гуманитарным грузом изменила маршрут движения: она не будет заходить в Харьковскую область, якобы гуманитарный груз будет доставлен на территорию Украины через КПП Ростовской области.

Автоколонна из 280 КамАЗов (выкрашенных в белый цвет) вышла из Подмосковья утром во вторник 12 августа — колона везет продукты питания, медикаменты, питьевую воду и предметы первой необходимости (всего около 2 тысяч тонн) для жителей Луганской и Донецкой областей. А именно в те территории, где идет активная фаза анти-террористической операции (АТО) украинской армии и которые находятся под контролем боевиков само-провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик.

В понедельник 11 августа президент РФ Владимир Путин в беседе в председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил об отправке российского гуманитарного конвоя в города юго-востока Украины. На что украинская сторона и международные организации (в частности Международный Комитет Красного Креста) заявили, что Россия предварительно не согласовала с ними ряд важных моментов: под чьей эгидой идет груз, что это за груз, каким маршрутом идет, где будет пересекать границу РФ и Украины, кто будет сопровождать колонну на территории Украины и распределять груз непосредственно в городах юго-востока и т. п.

В этот же день портал РБК разместил статью, в которой журналисты со ссылкой на губернатора Ростовской области Василия Голубева сообщали: 10 августа в регион уже прибыли первые 15 грузовиков с «гуманитаркой» и грузы продолжают поступать. Якобы колона будет сформирована (это займет шесть часов) в Ростовской области («Путь через Ростовскую область самый короткий, поэтому было принято решение формировать колонну у нас», - цитирует издание главу Дона. Действительно, из российских Донецка или Гуково до, к примеру, украинского Луганска 240 км, но оба украинских КПП - «Изварино» и «Червонопартизанск» контролируют «ополченцы» ЛНР и ДНР) под эгидой МИД РФ, на Украину отправится в сопровождении МЧС РФ и Красного Креста, координировать работу по разгрузке грузов будут власти ДНР и ЛНР, а на обратном пути этот же транспорт мог бы вывезти из опасных украинских районов в РФ женщин, детей, раненых.

Пресс-секретарь губернатора Ростовской области Иирина Четвертакова сказала, что сильно удивлена этой публикацией: «При мне губернатор ничего подобного не говорил, - сказала она в ответ на просьбу разъяснить ситуацию с первыми грузовиками и маршрутом следования гуманитарной колонны».

Утром 12 августа, когда гуманитарный конвой уже вышел из Подмосковья, власти Ростовской области и Южное таможенное Управление готовились переправлять груз на территории Украины через КПП «Весело-Вознесеновка» (на украинской стороне ему соответствует КПП «Новоазовск»). Но буквально через час от этого плана отказались: Украина и Россия решили, что пунктом переправки гуманитарного груза станут КПП «Шебекино» (Россия, Белогородская область) и КПП «Плетеневка» (Украина, Харьковская область). Для приема груза украинская сторона в ночь на среду 13 августа развернула пограничный лагерь ГСЧС.

Но в середине дня среды 13 августа появилась информация о том, что гуманитарная колонна не попадет в Харьковскую область, об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима».

Пограничный лагерь ГСЧС в Харьковской области был свернут, а на украинских сайтах появилась информация, что колона все-таки идет в Ростовскую область. В качестве КПП, через который гуманитарный конвой будет пропущен на территорию Украины, называлось «Изварино» (Украина). «У нас этой информации нет, - сказал сотрудник Управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов. - Через «Изварино» пропускать колонну невозможно: с российской стороны это КПП «Донецк», там развернут большой палаточный лагерь беженцев».

К тому же, с украинской стороны КПП «Изварино» контролируют сторонники ЛНР и ДНР, а украинская сторона настаивала, чтобы конвой шел через те КПП, которые контролируют украинские пограничники.

Руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин сказал, что он также не располагает информацией о том, что российский гуманитарный конвой будут переправлять в соседнее государство через КПП Ростовской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera