ФАС возбудит против «Яндекса» дело о рекламе азартных игр

Политика

ФАС выдала предписание компании «Яндекс» прекратить рекламу азартных игр, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо этого ведомство собирается возбудить против компании административное дело.

ФАС утверждает, что Яндекс распространял рекламу покера в июне 2014 года «несмотря на необходимость ограничения доступа к азартным играм в сети интернет и их рекламе».

Ведомство считает, что Яндекс в поисковой системе рекламировал покер, «фактически предоставляя гражданам РФ свободный доступ к участию в размещенных на интернет-сайтах азартных играх, что прямо запрещено законодательством Российской Федерации».

В ФАС обратился некий гражданин, который заявил о том, что при наборе слова «покер» в строке поиска система Яндекс выдавала блок с пометкой «реклама», в котором были размещены три рекламных объявления с приглашением играть в покер: Покер онлайн бесплатно! ..., Покер на Full Tilt Poker.net! ..., PokerStars: Крупнейший покер рум! ... Реклама представляла собой гиперссылку, выход на эти сайты давал возможность играть в покер онлайн, - уточняет ФАС.

По итогам рассмотрения административного дела будет вынесено решение о штрафе и его размере.

– «Яндекс» строго соблюдает все требования законодательства и не рекламирует азартные игры ни на одном из своих сервисов, – прокомментировали «Новой» позицию ФАС в «Яндексе». – До публикации объявления мы проверяем текст рекламы и страницу, куда ведет реклама, и не пропускаем ничего противозаконного. В решении ФАС оценка дается трем объявлениям, рекламировавших бесплатную игру в покер — что российским законодательством не запрещено. В момент публикации рекламы на рекламируемых сайтах не было обещано пользователям денежного выигрыша и не было указаний на возможность делать денежные ставки. Более того, реклама обещала только бесплатную игру.

– Рекламодатели письменно подтвердили Яндексу, что не являются организаторами азартных игр и на рекламируемых сайтах не предоставляют азартные игры. О том, что платная игра предлагалась при скачивании с сайта отдельных приложений для десктопа и смартфонов, нам стало известно из жалобы одного из пользователей. При этом основные сайты правила не нарушали. Автор жалобы так и написал в своем обращении в ФАС: «Перешел по ссылке с сайта, скачал приложение, а там платная игра». Как только мы разобрались в ситуации, мы остановили показ этих объявлений. Это случилось еще в июне. 

Михаил БОЙЧУК 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera