Суд признал националиста Марцинкевича виновным в экстремизме

Политика

Кунцевский суд Москвы признал виновным в экстремизме националиста Максима Марцинкевича «Тесака», сообщает Интерфакс. Ранее гособвинение просило приговорить «Тесака» к 5 годам лишения свободы.

По версии следствия, с 14 сентября по 14 октября 2013 года Марцинкевич разместил в соцсети «Вконтакте» три видеоролика экстремистского содержания, которые попадают под статью 282 часть 2 УК РФ (возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства). В них  националист высказал свое мнение о погромах в Бирюлеве, выходцах с Северного Кавказа, а также о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола».

Однако сам Марцинкевич заявил, что разместил только два видеоролика, но никакого отношения к их монтажу или съемке не имел.

После того как против националиста возбудили уголовное дело, он уехал в Белоруссию, потом в Украину, а оттуда бежал на Кубу, где его задержали и экстрадировали обратно в Россию.

Марцинкевич широко известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла, в частности, объединения «бритоголовых» «Формат 18». Он ранее был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera