Украина пока не признает российский груз гуманитарной помощью

Политика

Пока Украина отказывается признавать российский груз гуманитарной помощью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудницу отдела по связям с общественностью Международного комитета красного креста Галину Бальзамову.

Бальзамова объяснила необходимость в получении согласия украинской стороны, что это действительно гуманитарная миссия.

«Российская и украинская стороны должны прийти к взаимному согласию по поводу гуманитарного груза. Крайне важно, чтобы сотрудникам российской колонны, водителям и представителям Красного креста была обеспечена и гарантирована безопасность на вход на территорию Украины», — заявила представитель МККК, отвечая на вопрос, на каких условиях Красный Крест возьмет российский груз под свою юрисдикцию.

По международным правилам Красный крест не использует вооруженное сопровождение или какой-то эскорт. Безопасность колонны, по словам представителя МККК, должна быть обеспечена за счет обоюдного согласия сторон, участвующих в операции. Галина Бальзамова отметила необходимость утверждения однозначного маршрута движения колонны, который бы устраивал обе стороны, а также количество машин и гуманитарный груз.

Напомним, на КПП «Изварино» сегодня проходят переговоры представителей Международного комитета красного креста с российскими и украинскими таможенниками. Обсуждение полностью посвящено российскому гуманитарному конвою — как ему пересекать границу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera