Медведев: Надеюсь, продуктовое эмбарго не продлится очень долго

Политика

Сегодня премьер-министр страны Дмитрий Медведев высказался по поводу продовольственного эмбарго, которое Россия ввела в качестве «аккуратного ответа» на антироссийские санкции западных стран. Слова премьера прозвучали неоднозначно. Так, Медведев заявил:

«Эти меры (эмбарго — Ред.), естественно, вынужденные и ответные. Надеюсь, что они не будут продолжаться очень долго».

Как следует истолковывать эти слова — неясно. Ведь в указе Путина от 6 августа о введении специальных экономических мер «в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» четко оговорено: «сроком на один год».

7 августа Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу в Россию продуктов, в который вошли мясные и молочные продукты, а также овощи и фрукты из ряда стран Евросоюза, из США, Канады, Норвегии и других. По замыслу правительства, подобные меры должны были с одной стороны ударить по экономике стран, продемонстрировавших недружественные жесты в отношении России (речь о санкциях в связи с событиями в Украине), а с другой — подстегнуть отечественного производителя и простимулировать другие страны, показавшие себя лояльными к России (страны БРИК и Таможенного союза). Но и спонтанность этого решения, ударившего по отрасли ритейла и ресторанному бизнесу, и годовой срок действия распоряжения фактически сделали крайне рисковыми любые вложения в сельское и фермерское хозяйство страны — отрасли, где отдача от вложений, к примеру, в мясное животноводство, происходит только на третий год.

Спустя десять дней после вступление распоряжения правительства в силу в различных регионах России цены поползли вверх: прежде всего — на рыбу, молочные продукты и ягоды.

Сегодня же и Медведев, и его заместитель Аркадий Дворкович заявили: никакого резкого повышения цен и потрясений на рынке продовольствия нет и не ожидается. Дворкович добавил, что эмбарго, напротив, приведет к увеличению количества поставщиков продуктов в страну, а это, в свою очередь, позитивно скажется на ценовой политике в магазинах.

Поэтому «не произойдет в период 2-3 месяца существенного повышения цен или его вообще не произойдет и ситуация останется стабильной». Указанный Дворковичем период «2-3 месяца» тоже остался без дополнительных комментариев.

«Свои плюсы» в продовольственном эмбарго увидел и Медведев. Он отметил, что подписанное им распоряжение от 7 августа в некотором смысле «перетряхивает рынок», разбивая сложившиеся на нем альянсы, которые «не всегда отвечали интересам потребителей».

Премьер-министр заявил, что сейчас правительство и привлеченные им эксперты ведут тщательный мониторинг цен на продовольствие во всех регионах страны, и особенно в проблемных — Калиниграде, Дальнем Востоке, в Крыму.

Крым уже обратился к правительству с просьбой облегчить пропуск продуктов на полуостров из Украины, поскольку при текущей конфигурации запретов продуктов на всех жителей никак не хватит.

В комментарии для «Новой газеты» бывший заместитель министра экономики Иван Стариков негативно охарактеризовал последствия эмбарго и для сельского хозяйства, и для семейного бюджета средней российской семьи (расходы на продукты вырастут с 35% до 42% бюджета в месяц), и для экономики страны в целом (Россия на год лишилась значительных доходов от растаможивания импортных продуктов).

Зато в выигрыше оказались страны Таможенного союза. О том, что Белоруссия и Казахстан, как это раньше уже случалось, смогут поставлять в Россию западные продукты под новыми этикетками, говорили многие эксперты. Однако тот же Иван Стариков заявил, что в таком случае Россия снова окажется в проигрыше: эмбарго вроде бы ввели, но продукты все равно поступают, а вот доходы в казну — нет, поскольку у стран Таможенного союза с Россией совсем другие договоренности.

Медведев тоже признал, что страны Таможенного союза «могут выиграть в этой ситуации», сообщает «Интерфакс». Дворкович рассказал, что «у них (у стран Таможенного моюза — Ред.) будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам». После чего, видимо, будет экспортироваться в Россию уже как белорусский товар. Что из продуктов и сырья подпадет под такое определение — нам только предстоит узнать.

Известно, что ряд производителей мясной продукции в России крайне зависимы от импортного сырья. Так, качественную колбасу множество всероссийски известных брендов могли произвести только с использованием зарубежной говядины, так как отечественная не соответствует стандартам качества. Или же Дворкович имел в виду сырье для молочных и кисломолочных продуктов — оно также завозится в Россию, например, из Финляндии?

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera