Болгария приостановила все работы по проекту «Южный поток»

Политика

Болгария приняло решение о приостановке работы по строительству газопровода «Южный поток». Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и энергетики республики.

Глава ведомства Васил Штонов, согласно заявлению, отметил, что работы не начнутся до тех пор, пока проект не будет приведен в соответствие с европейским законодательством. То же касается заключения новых договоров.

Основная претензия европейских чиновников заключается в том, что, согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае ­— «Газпром», не имеет осуществлять контроль трубопроводов. Согласно законодательству Евросоюза, необходимы: разделение поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободный доступ третьих сторон к транспортной инфраструктуре, а также конкурсная борьба за контракты.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров в год через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera