В Ростовской области ликвидирован палаточный лагерь украинских беженцев

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

По решению правительства Ростовской области был закрыт палаточный пункт временного размещения (ППВР) граждан Украины в городе Гуково. Более 400 человек, которые находились в лагере к моменту его ликвидации, власти региона распределяют по трем аналогичным пунктам, расположенным в Донецке, Новошахтинске и поселке Матвеев Курган. По состоянию на 18 августа в этих трех пунктах находятся 4 510 украинцев.

Лагерь в Гуково был организован первым из подобных пунктов: город расположен практически на границе с Луганской областью Украины, в июне именно через КПП Гуково пошел основной поток украинцев, спасавшихся от обстрелов и боевых действий между сторонниками самопровоглашенных ЛНР-ДНР и украинской армией.

Необходимость ликвидации лагеря в Гуково власти региона объяснили тем, что "квота на предоставление временного проживания в Ростовской области жителей Украины исчерпана, а большая часть граждан Украинской Республики, желающих остаться на территории региона, в настоящее время находится у родственников и близких". По данным областных властей к 18 августа в регион прибыли и остались 55 161 гражданин Украины, из них у родных и знакомых находятся 46 552 человека.

Граждан Украины, продолжающих пребывать на территорию донского региона из Луганской и Донецкой областей (поток усилился после того как бои начались в пригородах Донецка и Луганска, ежедневно в Ростовскую область пребывают до тысячи украинцев, а 14 августа  в регион прибыли почти 3 тысячи человек) власти Дона стараются отправить в другие регионы РФ. К 15 августа из Ростова вглубь России перевезли 29 896 граждан Украины.

Несколько недель назад украинцев, желающих осесть в РФ, отправляли из Ростова в основном самолетами МЧС и автомобильным транспортом. Сейчас - увозят поездами из Ростова и со станции Лихая. К примеру, 17 августа со станции Лихая в Челябинск, Нижний Новгород, Иваново и Владимир отправились 570 человек.

— Органы власти донского региона значительно активизировали работу по отправке железнодорожным транспортом беженцев в другие субъекты Российской Федерации, что дает возможность сократить количество людей, находящихся в полевых пунктах временного размещения, — объяснил действия властей заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

В то же время для определенного числа украинских семей Ростовская область станет местом их длительного пребывания. Одна из актуальных проблем таких семей - устройство детей в учебные заведения и детские сады. По словам заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова к началу августа около 800 детей из семей вынужденных украинских переселенцев были зачислены в школы Дона. 

— С ними организована работа, мы обеспечим их бесплатными учебниками, и 1 сентября они начнут учиться безо всяких ограничений, — сказал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. 

Процесс приема документов продолжается — точное число украинцев, которые пойдут учиться в ростовские школы, станет известно к концу августа.

Ранее, в июле министр образования Ростовской области Лариса Балина заявляла, что по предварительным данным школы Дона планируют принять на обучение около 4 тысяч детей из украинских семей.

Что касается малышей, то по словам Гуськова 90 детей уже оформлены в детские дошкольные учреждения, и 180 человек внесены в электронную очередь на предоставление мест в детских садах.

Вообще, проблема обеспечения ростовских семей местами в детских садах - одна из наиболее актуальных в регионе: в электронной очереди стоят 23,5 тысячи человек. В марте этот вопрос обсуждали глава Дона Василий Голубев и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: губернатор пообещал ликвидировать очередь за местами в детские сады к 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera