Красноярский арбитраж привлекает Навального для участия в громком процессе о крупнейшем картельном сговоре в РФ

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Арбитражный суд Красноярского края привлекает Алексея Навального для участия в процессе «ООО «Сибстрой» против красноярского УФАС» в качестве третьего лица, поскольку вердикт затронет интересы условно осужденного и находящегося сейчас под домашним арестом политика.

Это дело началось с того, что юристы проекта «РосПил» пожаловались в октябре прошлого года антимонопольщикам на  нарушения законодательства несколькими компаниями – те участвовали в открытых аукционах на право заключения муниципальных и государственных контрактов. Краевое УФАС, рассмотрев заявление, установило, что при проведении аукционов районными и городскими властями, региональными министерствами и федеральными учреждениями в девяти субъектах федерации – Иркутской, Кемеровской, Томской, Омской, Воронежской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском округе и республике Марий Эл, бизнес-структуры, участвовавшие в тендерах, использовали закулисные методы и искусно манипулировали ценами. Изначально дело рассматривалось в отношении девяти участников торгов, однако достижение красноярским ООО «СМУ 13» антиконкурентного соглашения не подтвердилось, и в отношении него дело прекратили. Остальные же, по мнению УФАС, составляют тесно связанную «группу лиц». Все они записаны как ООО:  «Жилпромстрой», «Сибстрой», «ОРИЕНТИР», «Краспродторг», «Статус», «Французская ваниль», СК «Альфа», «СтройСервис». Эта группа, самый крупный российский картель на торгах, появлялась там, где требовалось отремонтировать какие-либо бюджетные, административные здания: больницы, поликлиники, суд, детсад, ДК, школу, психоневрологический интернат и т.п.

УФАС в своем решении подробно расписал выявленную стратегию «группы лиц». Целью, очевидно, было поддержание цен на торгах и победа одного из «своих». Для этого двое или трое субъектов на первых секундах аукциона поочередно делали предложения со снижением цены сразу аж до 60 %. Затем, убедившись, что добросовестные участники введены в заблуждение и отказались от конкурентной борьбы, другой участник «группы лиц» на последних секундах аукциона предлагал цену лишь незначительно ниже цены добросовестных конкурентов. И – становился победителем аукциона. Роли, таким образом, были четко распределены: первые выводили из борьбы конкурентов, и эти первые заведомо не могли победить из-за нюансов в оформлении документации, вторые же благодаря первым побеждали.

Такая стратегия, по мнению УФАС, позволила извлечь «группе лиц» доход в 665 млн рублей. Далее региональное УФАС направило материалы дела в Главное следственное управление при краевом ГУ МВД для рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц этих компаний к уголовной ответственности по ст. 178 УК РФ.

Однако красноярская компания «Сибстрой» подала иск в краевой арбитраж о признании незаконным решения УФАС. И суд теперь решил привлечь лично Навального для участия в процессе. Также привлекаются в качестве третьих лиц семь компаний. Предварительное судебное заседание назначено на 1 октября.

Изучив материалы дела, «Новая» обнаружила один таинственный момент. В решении УФАС говорится об одних фирмах, со всей очевидностью взаимосвязанных и составляющих «группу лиц»: их учредили и в них участвуют одни и те же люди, три фирмы вообще расположены по одному адресу. А в судебных документах, которые находятся в картотеке красноярского арбитража, речь ведется совершенно о других фирмах: они имеют те же самые названия, но расположены не в Красноярском крае и Москве, а в Смоленске, Ярославле, Нижнем Новгороде. Совпадают координаты только трех компаний – новосибирского «Статуса», железногорской «Французской ванили» и красноярского «Стройсервиса». Ясно, что доказать картельный сговор в суде при таком раскладе не удастся, но пока непонятно, ошибка это, которую вскоре должны обнаружить и исправить, или продуманная уловка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera