Омск. Суд оправдал журналиста, обвиненного в «незаконном распространении конфиденциальной информации»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Мировой суд Омска постановил прекратить дело об административном правонарушении в отношении независимого журналиста Александра Грасса. Возбудил его еще в апреле с.г. Роскомнадзор, усмотрев в статье, опубликованной на портале «ОмскПраво», учредителем которого является Грасс (он же – автор этой публикации) «незаконное раскрытие персональных данных» четырех несовершеннолетних жителей города.

Речь в статье шла о детях-сиротах, родной дядя которых на тот момент обвинялся следственным управлением в совершении в отношении них тяжкого преступления – «насильственных действий сексуального характера». Их имена и фамилии в тексте были упомянуты с ведома и согласия родственников (родной их тети и ее матери)  Никаких оснований у обвинения, утверждало «ОмскПраво», не было, что в ходе дальнейшего следствия нашло подтверждение: обвиняемый признан невиновным – все, что ему вменялось, основывалось на словах дедушки «потерпевших», имевшего в этом деле свой интерес: в течение 6 лет получал он, числясь опекуном, средства, выделяемые на сирот государством.

В тоже время прокуратура Ленинского округа Омска возбудила уголовное дело в отношении сотрудников органов опеки и попечительства, действия которых причинили детям реальные страдания – из якобы неблагополучной семьи  их перевели в социально-реабилитационный центр. Не разобрались охранители детства в ситуации, поскольку не интересовались, где и как живут опекаемые – в течение нескольких лет не посетили ни разу их место жительства, хотя обязаны  наведываться к ним и  проверять условия их проживания регулярно.

Не вникло в суть дела и региональное управление Роскомнадзора, вынесшее предупреждение Омскому правовому порталу. Руководствовалось надзорное ведомство частью 6 статьи 4 Закона «О СМИ», где сказано, что «редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, позволяющую установить их личности». Однако тут же и уточняется: исключение составляют «случаи, когда распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего».

Мировой суд признал, что публикация на «ОмскПраве» преследовала именно такую цель – вернуть детей из казенного учреждения, куда они попали по недоразумению, в их семью и отменил постановление об административном правонарушении. Теперь юристы правового портала намерены оспорить вынесенное Роскомнадзором предупреждение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera