Уполномоченный по правам ребенка в России потерял интерес к преступлениям против сибирских детей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Райсуд города Тюмени 18 августа вынес гуманный на удивление приговор 16-летней местной жительнице, убившей своего новорожденного ребенка. Как установило следствие, девушка родила у себя дома здоровую дочку, завернула ее в наволочку, сунула в полиэтиленовый пакет и выбросила в реку. Учтя смягчающие обстоятельства – несовершеннолетний возраст обвиняемой, признание ею вины и раскаяние, райсуд, сообщает пресс-служба облпрокуратуры, назначил ей наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Сообщения об убийствах детей (в том числе и собственными родителями), издевательствах, насилии над ними стали обыденными на сибирских лентах новостей, о чем мы писали в материале «Совершенствование Закона Ирода» (29 ноября 2013). На обывателя они давно не производят сильного впечатления, часто оставаясь без комментариев, но Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов время от времени эти происшествия все же отслеживал, а иногда и высказывался о них, однако в последние месяцы и он к ним потерял интерес: все внимание детского омбудсмена приковано к событиям на Украине – к тому, как нарушаются тамошней хунтой права детей. В сообщениях оттуда часто не достает конкретики, зато позиция защитника детства решительна и бескомпромиссна: «Киевский режим продолжает уничтожать свой народ. Удерживая детей в заложниках, открывают гуманитарные коридоры для вывода своих военных. Бесчеловечный цинизм».  

Увы, хватает его и в сибирской глубинке, откуда не доходит информация до Павла Астахова: о нижеперечисленных ЧП, случившихся в августе, как и о июньских, июльских, майских,  на его сайте никаких сообщений нет.

10 августа в селе Копкуль Купинского района Новосибирской области на территории кладбища обнаружен труп грудничка. По данным областного ГУ МВД, 35-летняя местная жительница, родив ребенка, «положила его в таз с водой и убедившись,  что он мертв, попросила свою 57-летнюю мать захоронить младенца», что та и сделала.  

6 августа, сообщает тюменский портал Nashgorod.ru, «в расселенном доме на ул. Панфиловцев найден ребенок, возраст которого приблизительно три недели». Его спасло чудо: младенца обнаружила женщина, переехавшая в новый дом из барака по программе переселения из аварийного и ветхого жилья и вернувшаяся туда за некоторыми оставленными вещами. Ребенок передан в Дом малютки.

11 августа, сообщает СУ СКР по Тюменской области на берегу озера Алебашевское в районе кладбище найдено тело 9-летней девочки из семьи мигрантов, жившей вместе с родителями и братом в одной из комнат съемной квартиры. Убийца, по предварительным данным – 23-летний мигрант-нелегал, проживавший в соседней комнате.

12 августа в ЦРБ Горьковского района Омской области доставлена с многочисленными ссадинами и ушибами 8-летняя девочка. По данным УМВД по Омской области, «проживает она в полной семье с матерью, отчимом, двумя сестрами и двумя братьями». Как рассказала потерпевшая полицейским, избили ее отчим и 10-летний брат за «плохое поведение». В момент прибытия сотрудников полиции мать девочки была сильно пьяна, дети, отмечают оперативники – «голодные и неухоженные». Мать ранее  привлекалась к административной ответственности за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», отчим судим за кражу и причинение тяжкого вреда здоровью. У органов опеки семья подозрений не вызывала.

7 августа в Тогучинском районе Новосибирской области 23-летняя местная жительница заявила в полицию об изнасиловании своей малолетней дочери. «В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан 29-летний житель соседнего района».  Днем ранее пойман насильник в новосибирском поселке Пашино, надругавшийся над 12 летней девочкой, за несколько дней то того – педофил, изнасиловавший 5-летнюю девочку в селе Лебедевка той же Новосибирской обл…

Сообщения о преступлениях против половой неприкосновенности детей в сводках сибирских новостей – почти ежедневные. Самое страшное из последних: в селе Сибирское (Русско-Полянский район Омской обл.) 14-летний подросток, «действуя из сексуальных побуждений» завел в лес 6-летнюю девочку. «Тело Арины обнаружено в лесополосе с признаками удушения цепочкой от крестика, в пяти метрах от этого места найдена одежда ребенка». И об этом на сайте Уполномоченного – ни слова, как и об убийстве 6 летней девочки в селе Леуши ХМАО-Югры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera