В Ростове начался второй процесс по делу блогера и журналиста Сергея Резника

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ленинском суде г.Ростова-на-Дону начались судебные слушания по второму уголовному делу ростовского журналиста и блогера Сергея Резника: он обвиняется по ст. 306 (ложный донос) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. В частности обвинение считает, что Сергей Резник в своем дневнике в «Живом журнале» оскорбил бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова (назвал его «трактористом» и «прокурором-аферистом»), сотрудника управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по Ростовской области Дмитрия Ищенко (его назвал «опущенным») и оперативного работника донской полиции Андрея Глинкина (заподозрил оперативника в действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему). Все трое выступают на процессе как потерпевише, причем Андрей Глинкин еще и обвинил Сергея Резника в ложном доносе о совершенном преступлении (педофилии).

Сам Сергей Резник сейчас отбывает наказание по первому уголовному делу: 26 ноября 2013 года решением Первомайского суда Ростова-на-Дону он был признан виновным по трем статьям УК (коммерческий подкуп, ложный донос и оскорбление представителя власти) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбывания наказания в колонии общего режима. Однако непосредственно в месте отбывания наказания блогер находился всего полтора месяца. После вынесения приговора его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО Новочеркасска. Там он ожидал рассмотрения апелляции: решение было вынесено в середине апреля, в удовлетворении апелляции было отказано. Из Новочеркасска блогера перевезли в Каменск-Шахтинский, в колонию №5. Но в начале июня ему предъявили обвинения в новых четырех преступлениях и перевезли в Ростов-на-Дону в СИЗО №1 (где он знакомился с новым делом и находится в настоящее время).

Процесс ведет судья Владимир Строков. 11 августа состоялось первое — предварительное — заседание, 20 августа начались открытые слушания.

На первое открытое заседание поддержать Сергея Резника (который несколько лет назад приобрел популярность аудитории своими анти-коррупционными статьями в бумажных региональных изданиях, а также публикациями в интернет-изданиях и соцсетях) пришли меньше десятка человек: родственники и представители местных оппозиционных движений.

Когда судебные приставы вели по коридору в зал заседания Сергея Резника, его сторонники и родственники успели пожать ему руку — приставы не препятствовали такому выражению поддержки.

Выглядит осужденный и опять подсудимый бодро (хотя по мнению некоторых сторонников немного похудел), не утратил способности шутить (на вопрос судьи о месте жительства ответил «СИЗО №1»), в перерывах охотно общался с журналистами, декламировал стихи Блока и ростовского поэта Фимы Жиганца.

Как и ожидалось, первое заседание носило процедурный характер — стороны заявили несколько хадатайств и отводов. Сначала сам Сергей Резник (при поддержке своего адвоката Жанны Павловой) заявил отвод судье и представителю обвинения прокурору Светлане Кашубиной: обоих заподозрил в необъективности, так как обоих его защитники видели (и сфотографировали) в кабинете у судьи. Кроме того, Светлана Кашубина уже выступала на стороне обвинения в процессе по первому уголовному делу Сергея Резника, на основании чего подсудимвй заключил, что у нее сложилось неприязненное отношение к нему.

Оба отвода судья отклонил.

Защита заявила ходатайства о включении в процесс двоих защитников: Елену Драгунову (которая участвовала в рассмотрении апелляции на первый приговор Сергею Резнику и будет участвовать в рассмотрении кассации) и жену подсудимого Наталью Резник. Первую кандидатуру суд отклонил на том основании, что г-жа Драгунова была вызвана по рассматриваемому делу в качестве свидетеля (хотя от дачи показаний на этапе следствия отказалась). В то же время позволил ей осуществлять защиту через уже участвующую в процессе адвоката Жанну павлову.

В процессе обсуждения кандидатуры Натальи Резник судья Владимир Строков выяснил, что у нее нет юридического образования, но все-таки разрешил ей участвовать в процессе в качестве защитника (который по действующему законодательству имеет право неограниченного доступа к своему подзащитному, находящемуся под стражей).

Сторона обвинения также заявила ходатайство о том, чтобы судебные слушания проходили в закрытом режиме. Свою просьбу Светлана Кашубина мотивировала тем, что суду предстоит выяснить подробности личной жизни потерпевшего Андрей Глинкина, которого Сергей Резник заподозрил в педофилии.

Судья удовлетворил ходатайство обвинения частично: эпизоды с Глинкиным будет рассмотрен в закрытом порядке, слушания по другим эпизодам будут публичными.

Также в первый день заседания было зачитано обвинительное заключение, частично: при оглашении документа Светлана Кашубина пропускала некоторые моменты.

После этого Сергей Резник заявил еще одно ходатайство — просил суд разъяснить, в чем конкретно его обвинятют, так как не понял этого из оглашенного Кашубиной документа. Судья предложил сделать это стороне обвинения. В свою очередь Светлана Кашубина сказала, что обвинительное заключение есть в деле и предложила подсудимому прочесть его еще раз.

Напоследок суд определил порядок исследования доказательств: первой свои доказательства представит сторона обвинения.

Следующее судебное заседание по делу Сергея Резника назначено на 10 сентября. Такой большой перерыв в слушаниях понадобился для того, чтобы стороны смогли своевременно предупредить свидетелей и обспечить их явку в суд.

По словам Елены Драгуновой защита предполагает, что дело носит частно-политический характер:

- Мы думаем, что Сергея Резника преследуют должностные лица и представители силовых структур — герои его критических публикаций. На такую мысль наводит то обстоятельство, что по нашему мнению обвинение так и не указало, в чем конкретно обвиняется подсудимый: не было указано ни место, ни время инкриминируемых ему преступлений. Защита уверена в невиновности своего подлзащитного и будет добиваться оправдательного приговора.

В политической подоплеке преследования Сергея Резника убежден ряд правозащитных организаций. В частности международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) осудил вердикт суда по первому уголовному делу ростовского блогера, а правозащитный центр «Мемориал» включил его в список российских политических заключенных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera