Омск. Семья фермеров хочет образовать самопровозглашенное поселение

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Одесский районный суд Омской области отказал в праве на существование селу Решетиловка, где живут фермеры Сергей и Анастасия Гордиенко. В этом селе они родились, здесь похоронены их родители, предки. Недавно их хозяйству исполнилось 25 лет. Однако на картах района и области села с таким названием нет.

Село было признано неперспективным еще в конце 70-х годов. Его исключили из числа населенных пунктов, а потом покинули разом около сотни семей. Спустя 10 лет вернулись на малую родину только Сергей и Анастасия. Они создали первый в Сибири сельхозкооператив, который через 3 года преобразовался в крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда местная власть обещала им многое – например, провести дорогу, по которой они могли бы возить на реализацию молоко.

Гордиенко распахали брошенные поля, построили ферму, вывели уникальную породу коров. Единственное в своем роде стадо – с голландской продуктивностью  и сибирской неприхотливостью – в здешних условиях выдает по 6-7 тысяч литров молока в год на голову. За народившимся молодняком сюда приезжают жители окрестных сел: растут в районе надои, что, несомненно, сказывается на благосостоянии населения. о чем мы писали мы, в частности, в заметке «До Москвы не домычаться» (8 июня 2009).

Сейчас держат Гордиенко полторы сотни крупнорогатых голов, а вся живность их (свиньи, овцы, козы, куры, утки, индюки) исчисляется тысячами. В 2010 году их семейная ферма была отмечена серебряной медалью ВДНХ.

Но все это выдающееся хозяйство как бы подвешено в безвоздушном пространстве: земля, на которой оно стоит, владельцам его не принадлежит. Хотя имеется у них на руках, и суду был представлен «Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», выданный им 1 ноября 1991 года. Для получения по этому акту свидетельства в октябре 2006-го они заплатил 14,5 тысяч рублей, но до сих пор его им так и не выдали, ссылаясь на то, что нет такого села, в котором находится эта земля, а, следовательно, и сама она не имеет права на существование.

Восемь лет добиваются Сергей Степанович и Анастасия Алексеевна присвоения Решетиловке статуса поселения. Не помогли его обрести пикеты, митинги, голодовки, хождения думскими коридорами, хотя ходатайствовали за них перед региональной властью статусные политики, после чего вопрос о статусе их села был вынесен на заседание Заксобрания, однако оно фермерам отказало. Два года назад побывал у них в гостях у новый губернатор Виктор Назаров, обещал посодействовать. И надо отдать ему должное: после его визита фермерам выделили грант на развитие в сумме 2,5 млн. руб., но вот со статусом так ничего и не вышло. Работать им в Решетиловке можно, а жить там по статусу не положено. И все то, что там построено ими – фермы, жилые  дома и прочее им не принадлежит. Выходит, вся семья Гордиенко – бомжи. Тем не менее, все эти четверть века с них регулярно взыскиваются налоги, поскольку в реестре налогоплательщиков хозяйство их все-таки есть.

Просили они в исковом заявлении признать Решетиловку «хуторским поселением»: закон Омской области позволяет присваивать такой статус селу, в котором проживает одна семья. «Если б нам дали прописку, мы были бы готовы – сказали они корреспонденту «Новой» – прописать у себя две семьи, приехавших с Украины: места в доме хватает, да и работа бы для них нашлась».

Однако районный суд им в иске полностью отказал. У фермеров возникла такая мысль: «Может, от государства нам отделиться, раз оно нас не признает - мы все равно в его списках не значимся. Сами провозгласим свое поселение – Решетиловка, и пропишемся в нем». Это пока что шутка. Но если серьезно: другого выхода у семьи Гордиенко, пожалуй, нет. Живя все эти 25 лет на непризнанной территории, они, как могут, пытаются войти в состав государства, которое называется «Российская Федерация». Оно же, почему-то не желает идти на сближение, поддерживая с ними связь только путем налогообложения. Странно платить налоги стране, которая вас так упорно не признает. Гордиенко намерены довести свое дело до Страсбургского суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera