Верховный суд РФ не согласился с заборами в лесу

Политика

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

На днях в Верховный суд РФ поступила апелляционная жалоба от экоактивистов движения «Открытый берег» на решение Ленинградского областного суда, создававшее прецедент для всего российского законодательства. В частности, появлялась возможность строить дачи в заповедной зоне, а также охотиться там круглый год.

История началась этой весной, когда несколько туристов по пути на озеро Ястребиное (Приозерского района Ленинградский области) неожиданно наткнулись на забор в лесу. Как удалось выяснить позже, охотхозяйство ООО «Вега» арендовало землю размером 880 Га (причем 560 Га принадлежат природному памятнику «Озеро Ястребиное»), и входившие в неё озера Глухариное и Проточное, которые должны быть общедоступными. Под видом полувольного разведения диких животных, владельцы охотхозяйства организовали базу отдыха с кухнями, банями и лесными домиками; оградили территорию, назвав ее вольером, и начали разводить кабанов, косуль, лосей, а потом предлагать местной элите пострелять в животных ради развлечения. Туристы преодолеть забор так и не смогли.

Требуя снести забор, местные активисты обратились в Ленинградский областной суд. Там выяснилось, что между законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и Лесным кодексом существуют противоречия. Если законом предусмотрена возможность полувольного разведения диких животных с «ограждением территории», то в кодексе ни о каких заборах речи нет. А понятие «вольер» отсутствует в обоих документах.

Решая судьбу забора, Ленинградский областной суд стал руководствовался нормами ФЗ об охоте, а не Лесным кодексом, а потому и отказал в иске экологам. Лесозахватчики же, напротив, почувствовали свободу. Прецедентное решение областного суда было им на руку, осталось только назваться «вольером»...

Комментируя это решение «Новой», Максим Михайлов, начальник отдела госустройства и административного законодательства и правового управления заксобрания Ленинградской области, углубился в подробности. Выяснилось, что разводить животных в лесных хозяйствах можно, если есть договор аренды участков и бумага — разрешение на разведение. Но само разрешение это выдается только тогда, когда представлен план размещения вольера или вольерного комплекса на участке. В этот порочный круг, не пожелав разбираться, попал и Ленинградский областной суд. А Михайлов в ответ на просьбу прокомментировать понятие «вольер» сослался на толковые словари.

«В федеральном законодательстве формулировка понятия «вольер» отсутствует, однако она есть в толковых словарях», — отмахнулся чиновник.

Действительно, в словаре есть: «вольер — огороженная сеткой площадка для содержания птиц, кроликов, пушных зверей» (Толковый словарь Ефремовой. Т.Ф. Ефремова. 2000 — Прим. ред.). Только про баню там ничего не сказано.

«Полувольное разведение диких животных — это очередная лазейка для кражи тысяч гектаров леса из общего пользования», —  считает Сергей Менжерицкий, руководитель всероссийского экологического движения «Открытый берег». Так на огражденный территории можно построить все что угодно, начиная от баз отдыха, заканчивая дачными участками.

Для исправления положения участники движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» направили апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, в которой потребовали привести законодательство в соответствие, убрав противоречия «о заборах» между ФЗ об охоте и федеральным Лесным кодексом. 20 августа Верховный суд отменил решение Ленинградского областного суда и вернул ему дело.

«Я рад, что наконец-то приняли законное обоснованное решение, — поделился с «Новой» Евгений Баклагин, адвокат международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, — Позиция законодательного собрания заключалась в том, что областной закон об «Охоте...» имел приоритет над Лесным кодексом. Теперь все иначе».

Экологи заявили, что забор в Приозерском районе местами уже спиливают, не дожидаясь нового судебного решения.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera