ОБЭП изъял тираж листовок трех кандидатов в депутаты горсовета Жуковского от партии «Яблоко»

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Три сотрудника газеты «Жуковские вести» баллотируются в депутаты Совета депутатов городского округа Жуковский от партии «Яблоко». Заместитель главного редактора Элла Знаменская, редактор сайта Кирилл Сурин и журналист отдела расследований Надежда Яковлева решили принять участие в выборах, которые пройдут 14 сентября. По словам главного редактора газеты «Жуковские вести» Натальи Знаменской, сотрудники издания надеются с помощью депутатского статуса обеспечить себе доступ к информации: в последние годы администрация города блокируют все контакты журналистов с официальными органами.

«На стадии регистрация списка партии «Яблоко» было много затяжек. Но претензий к нам не было:  все документы мы подготовили очень четко», — вспоминает она. Сегодня выяснилось, что тираж агитационных материалов в пользу кандидатов (20 тысяч экземпляров), который был напечатан в городе Климовск с соблюдением закона (типография уведомила ТИК об участии в выборах), был изъят.

«В Климовск нагрянул ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями) города Жуковский. Сотрудники правоохранительных органов оформили  протокол об осмотре места происшествия, но не указали, какое нарушение было совершено», — говорит Знаменская. По ее словам, тексты агитационных материалов были посвящены местным проблемам. Никаких намеков на нарушение выборного законодательства ни в производстве, ни в тематике статей не было. «Задача у них такая — парализовать работу газеты на время выборов», — считает главный редактор «Жуковских вестей».

Начальник отдела по борьбе с экономической преступностью города Жуковский  Юрий Баранов давать «Новой» комментарии отказался. Однако, по информации других сотрудников отдела, изъятие тиража может быть связано с тем, что агитационные материалы оплачены со счета «Жуковских вестей», а не с избирательного счета кандидатов. «Это абсолютная глупость. В ТИКе есть все выписки из Сбербанка.  По-видимому, они просто ищут повод, чтобы провести «маски-шоу» в редакции газеты», — заключает Знаменская.

Не сумев найти поводов придраться по финансовой части, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями отказались возвращать тираж листовок, утверждая, что в них содержатся материалы оскорбительного характера.  

- Это ложь, - говорят в "Жуковских вестях". - Во-первых, юристы вычитывали каждый текст на предмет малейших придирок. А во-вторых, это в любом случае вне юрисдикции ОБЭПа.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera