Германия окажет курдам военную помощь

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Немецкое правительство на специальном заседании в минувшую среду приняло историческое решение — оказать военную помощь иракским курдам, которые ведут вооруженную борьбу против боевиков из так называемого «исламского государства». Суть историчности заключается в том, что для Германии тема экспорта вооружений, военной техники и снаряжения в горячие точки является больной. Принят и действует закон о военном экспорте, строго регулирующий вопросы поставок немецкого оружия. Буквально на днях вице-канцлер Зигмар Габриель на встречи с представителями военно-промышленного комплекса в очередной раз подчеркнул, что возглавляемое им министерство экономики будет внимательно контролировать контракты немецких производителей оружия, чтобы не допустить его попадания в конфликтные регионы. И ему можно верить.

Так, власти Германии весной 2014 года по инициативе Габриеля не дали согласия на производство в Испании по немецкой лицензии более 200 танков «Леопард» для Саудовской Аравии, тогда же был приостановлен, а в июле отменен договор фирмы Rheinmetall с российским минобороны на поставку и монтаж оборудования учебного полигона сухопутных войск. В настоящее время генеральная прокуратура ФРГ проводит против известной компании Sig Sauer, производящей стрелковое оружие, уголовное расследование из-за того, что она продала через посредника в США пистолеты для колумбийской полиции — Колумбия входит в немецкий список, куда запрещен экспорт оружия.

Накануне заседания правительства министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Ирак, встретился с представителями курдской автономии, затем провел консультации с министром обороны Урсулой фон дер Ляйен и даже написал открытое письмо соратникам по социал-демократической партии, объясняя публично необходимость поддержки оружием и вооружениями борьбу курдов с исламскими боевиками. Такая солидная и тщательная проработка обусловлена стремлением действовать осторожно, обдуманно, взвешивая все за и против, поскольку немецкое общественное мнение очень критично относится к тому, что оружие «made in Germany» будет использоваться в боевых действиях за рубежом.

Хотя «военная помощь» звучит слишком громко. Пока Берлин планирует направить на север Ирака только бронежилеты, каски, бинокли и прочее подобное снаряжение, обсуждается вопрос о противотанковых переносных ракетных комплексах «Милан». При этом официальные лица подчеркивают, что речь не идет о экспорте оружия от производителей — для поставок будут использоваться действующие арсеналы бундесвера после соответствующей технической проверки и только в том случае, если это не нанесет ущерба интересам национальной обороны.

Тем не менее, представителей оппозиционных партий Германии возмутило решение правительства, которое, по их мнению, было принято кулуарно в обход открытой парламентской дискуссии, что может в дальнейшем создать опасный прецедент. В этой связи депутат бундестага от партии Зёленых Юрген Триттин заявил, что вопрос о поставке оружия в кризисные точки даже для борьбы с явными террористами должен решаться точно так же, как и о посылке немецких солдат — только парламентом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera