Суд поместил под домашний арест всех обвиняемых по делу об акции на сталинской высотке

Политика

Таганский районный суд Москвы заключил на месяц под домашний арест четырех бейсджамперов, которые проходят обвиняемыми по делу о покраске звезды и вывешивании украинского флага на сталинской высотке на Котельнической набережной в центре Москвы. Об этом сообщил в своем твиттере журналист Егор Сковорода.

«Одна лишь тяжесть инкриминируемого преступления не может служить обоснованием помещения под стражу», – цитирует журналист судью, зачитавшего решение по Александру Погребову.

Под домашний арест суд поместил Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину. Обвиняемым от 25 до 33 лет.

По сообщению Сковороды, после оглашения решения суда Широкожухов заявил, что доволен избранием этой меры пресечения, но при этом настаивает на своей невиновности.

Интересы Широкожухова в суде представлял адвокат Сергей Бадамшин, который рассказал, что у его подзащитного была изъята только одежда, но не специальное снаряжение или краски.

 Александр Погребов в суде отвергал обвинения следователей и утверждал, что все задержанные спортсмены-парашютисты, а их задержание – ошибка.

«Зачем человеку, который красит шпиль, прыгать с парашютом, который видит пол-Москвы? Мы невиновны абсолютно», – сказал Погребов, добавив, что молодые люди прыгали с высоты на 30-40 метров ниже, а до прыжка видели флаг.

Евгения Короткова также отрицала свою вину и подчеркнула, что ее не было на шпиле высотки на Котельнической набережной.

Дело открыто по статье «хулиганство» (статья 213 УК РФ), по которой максимальный срок наказания достигает семи лет. Изначально дело возбудили по статье «вандализм» (статья 214 УК РФ), по ней максимальное наказание – пять 3 лет лишения свободы.

При этом, по словам адвоката Бадамшина, на заседании по избранию меры пресечения Погребову следователь говорил, что дело возбуждено по части 2 статьи 213 и части 2 статьи 214 УК РФ.

Ранее сегодня Генпрокуратура РФ заявила о переквалифицировании дела о покраске звезды на сталинской высотке с «вандализма» на «хулиганство», а также об изъятии дела у отдела дознания ОМВД России по Таганскому району Москвы и передаче в Главное следственное управления столичного главка. Прокуратура объяснила свои действия обнаружением в действиях людей, вывесивших флаг Украины и разукрасивших в его цвета звезду на сталинской высотке, признаков хулиганства, по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды.

Напомним, в ночь на 20 августа в центре столицы неизвестные водрузили на сталинскую высотку на Котельнической набережной украинский флаг, а также покрасили звезду на здании в его цвета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera