NASA решило найти замену российским «Союзам»

Политика

В ближайшее время американское аэрокосмическое агентство NASA может объявить о заключении многомиллиардного контракта с одной из государственных фирм на строительство челнока для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Об этом пишет The Washington Post.

По данным издания, такая возможность позволяет США избавиться от зависимости от Роскосмоса, которому NASA платит 70 миллионов долларов за каждое место в российских «Союзах».

Сумма контракта не разглашается, а на его заключение претендуют компании SpaceX и Sierra Nevada, а также концерн Boeing. SpaceX и Boeing занимаются разработкой капсулы для доставки астронавтов на орбиту, а Sierra Nevada работает над миниатюрной копией шаттла, который сможет подниматься в воздух с обычной взлетно-посадочной полосы.

В мае нынешнего года глава SpaceX уже представил публике пилотируемую капсулу Dragon V2, способную доставить экипаж МКС и при возвращении на Землю приземлиться в любой точке планеты.

Изначально запуск первого экипажа планировался на 2015 год, однако, как пишет американское издание, из-за финансовых проблем его пришлось перенести на 2017 год.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera