Путин «в курсе» того, что МИД дал старт гуманитарной колонне, Киев назвал это «прямым вторжением»

Политика

34 фуры с гуманитарной помощью уже движутся по територии Украины под охраной сепаратистов из так называемой Луганской народной республики. К такому обострению события перешли внезапно — сразу после эмоционального заявления МИД РФ. Еще утром, по свидетельству очевидцев, водители ничего не знали о планах по пересечению границы. Международный Красный Крест, последние дни занимавшийся организацией гуманитарной миссии и контактирующий с обоими странами по этому вопросу — Россией и Украиной — отказался сопровождать колонну. Причина: международная организация так и не дождадась твердых гарантий безопасности со стороны Украины. Однако отсутствие международных наблюдателей при гуманитарном конвое на решение России не подействовало.

Официальный Киев не дал гарантию безопасности МККК, указав на то, что российская гуманитарная колонна выбрала для въезда на территорию Украины зону, занятую боевыми группами сепаратистов, на которой обеспечить безопасность груза и представителей международной организации не представляется возможным.

Переход россиян через границу глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сегодня охарактеризовал как «прямое вторжение» на территорию суверенного государства. А Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил, что, по его информации, к границе с российской стороны подъехали еще 90 «КАМАЗов». Несколько российских СМИ сообщили о том, что и эта группа грузовиков пересекла границу, таким образом на территории Украины находится уже более 100 фур.

Старт движению грузовикам дал российский МИД. На официальном сайте ведомства по этому поводу сказано: «Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о доставке российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой...» В тексте заявления МИД называет «издевательством», «беспределом», «откровенной ложью» и «недоговороспособностью» действия украинской стороны. МИД также призвал Международный Красный крест присоединиться к колонне, а США и ЕС, «оказывающих влияние» на украинское руководство, срочно перевести ситуацию в переговорочное русло.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Путин — «в курсе», однако не уточнил, на каком уровне принималось решение о переходе границы.

Первая часть колонны, в которой в общей сложности находятся 280 грузовиков, собирается доставить гуманитарный груз в украинский Луганск.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera