«Роснефть» занялась строительством высотной штаб-квартиры после просьбы о госпомощи в размере 1,5 трлн рублей

Политика

Об этом сообщает РБК со ссылкой на анонимные источники, близкие двум участникам архитектурного конкурса. Сам конкурс, по сведениям издания, уже проходит в закрытом режиме.

Известно, что под застройку город выделил участок элитной земли на набережной Тараса Шевченко в центре Москвы. Таким образом, штаб-квартира «Роснефти» окажется в архитектурном ансамбле гостиницы Украина с одной стороны и делового центра Москва-Сити с другой. Здесь стоит вспомнить, что только за 6-летнюю аренду 5 га госкомпания собиралась заплатить 4,5 млрд рублей.

К участию в конкурсе «Роснефть» привлечет ведущие архитектурные бюро России, сообщает РБК. Среди них называют ТПО «Резерв», ABD Architect, Speech, мастерскую «Евгений Герасимов и Партнеры». Изданию удалось сохранить скриншоты нескольких проектных предложений от участников конкурса, которые на данным момент уже удалены источником. Как рассказывают собеседники РБК, заказчик не выдвигал каких-то принципиальных требований к архитектурному проекту, предоставив дело фантазии конкурсантов. Среди заданных условий были только площадь участка, его местоположение и примерные параметры здания. Исходя из этого, можно предположить, что свою резиденцию «Роснефть» хочет видеть высотной. О том же говорят расчеты «Ведомостей», которые пишут о проекте с объемами около 200 тысяч кв. метров.

Интересно, что подобный крупный заказ «Роснефти» по времени начался на фоне других новостей компании. Например, недавнего предложения Игоря Сечина вложить средства Фонда национального благосостояния — без малого 1,5 трлн рублей — в ценные бумаги «Роснефти» (см. материал «Олимпиард для Игоря Сечина» от 15.08.2014). Помощь государства, по мнению Сечина, смогла бы удержать «Роснефть», у которой накоплен значительный внешний долг, от экономических рисков. Предложение Сечина серьезно возмутило экспертное сообщество и продемонстрировало реальную борьбу за государственные ресурсы в условиях санкций и надвигающегося кризиса.

Выступавшие в СМИ эксперты, особенно — в западных СМИ, — поспешили заявить о действенности санкций третьего уровня против госкомпании из окружения, близкого Путину. Однако вскоре стали известны новости обратной силы: к середине 2014 года на своих депозитных счетах «Роснефть» сосредоточила более 20 млрд долларов — то есть около половины суммы своего внешнего долга. Этого достаточно для того, чтобы заявления о кризисе в компании воспринимались как несерьезные.

...Но уж слишком расходятся по смыслу два произошедших одно за другим события — новость о начале конкурса на строительство штаб-квартиры «Роснефти» в центре Москвы и публичное обращение Сечина о беспрецедентной господдержке. В среду кабмин официально потребовал от Игоря Сечина финансового обоснования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera