МИД РФ: Слова генсека НАТО о российском гуманитарном конвое — очередная ложь

Политика

МИД РФ назвал слова генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что российский гуманитарный конвой вошел на территорию Украины без согласия украинских властей и без вовлеченности Международного комитета Красного креста, «очередной ложью».

Рассмусен, отметили в ведомстве, также обвинил Россию в якобы нарушении обязательств, «в том числе взятых на себя в Берлине и Женеве».

«Согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП «Донецк» более недели работали украинские таможенники и пограничники», — говорится в комментарии. А упомянув Женевское заявление и Берлинскую декларацию, МИД РФ напомнил, что в этих документах тема гуманитарного содействия не упоминается вообще и поэтому посоветовал спичрайтерам руководителя НАТО сначала внимательно ознакомиться с документами, прежде чем выдвигать обвинения.

В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что «если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень «вовлеченности» или «невовлеченности» МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру. Не сомневаемся, что там смогут без нарушения принципов конфиденциальности своей деятельности предоставить необходимую информацию».

Напомним, 22 августа генеральный секретарь альянса Андерс фон Расмуссен заявил, что Россия ведет артиллерийскую поддержку сепаратистов как с приграничной территории, так и с территории Украины, а также осудил гуманитарную акцию России, организованную российским МИДом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera