Минобороны России сочло «пустыми» заявления генсека НАТО о российских военных в Украине

Политика

Министерство обороны России крайне холодно отреагировало на вчерашнее заявление генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена об обнаружении на территории Украины воюющих российских военных. Спикер Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг слова Расмуссена, назвав его высказывания «пустыми» и даже не заслуживащими ответа.

«Мы уже перестали обращать внимание на пустые заявления господина Расмуссена и его пресс-секретаря. Комментировать их по существу не имеет смысла. Опять ничего, кроме «твиттера», — заявил генерал-майор Конашенков «Интерфаксу».

Представитель Минобороны России также отметил, что «брюссельские бюрократы» якобы «в упор не замечают» гражданскую войну в центре Европы, голод и гибель гражданского населения, а также сотни тысяч беженцев. Выступление Расмуссена Игорь Конашенков предложил воспринимать как «промоушн», то есть в конкретном случае как политический популизм, которого от него ожидают участники саммита в Уэльсе 4 сентября. Конашенков прозрачно намекнул, что Расмуссен делает подобные заявления с учетом своего «дальнейшего трудоустройства» и припомнил, что полномочия Расмуссена в качестве генсека НАТО завершились еще 31 июля.

Напомним, что вчера Андерс фог Расмуссен публично обвинил Россию в «вопиющем» попирании норм международного права и посягательстве на суверенитет Украины, комментируя односторонний ввод гуманитарного конвоя в Луганск. Но многие отметили, что не эта тема была главной в заявлении лидера военно-политического альянса. Так, мининдел Швеции Карл Бильдт отметил, что «главной новостью дня» стало утверждение Расмуссена о российских военных, которые с территории Украины участвуют в боевых действиях против украинской армии.

Стоит вспомнить также, что Россия уже не первый раз жестко реагирует на слова Андерса фог Расмуссена.

Так, во время прямой линии с населением в апреле этого года Владимир Путин вспомнил эпизод из своего прошлого. Путин рассказал, как встречался с Расмуссеном еще в бытность того премьер-министром Дании по инициативе последнего. «Мы встретились, поговорили. Он, оказывается записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе! Я не мог поверить свои ушам и глазам: «Чушь какая-то!» Он объяснил это так, что записал этот разговор «для истории». Я польщен, конечно, но надо было хотя бы предупредить или хотя бы спросить разрешение опубликовать эти переговоры. Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?».

Позднее, в разгар «крымской кампании» 7 мая 2014 года МИД России поучаствовал в «твиттер»-перепалке с генсеком НАТО, назвав Расмуссена «слепцом» (those with a blind eye) в ответ на твит Расмуссена о том, что НАТО не видит никаких признаков отвода российских войск от украинской границы.

4-5 сентября в Южном Уэльсе состоится отчетный саммит НАТО. Даты его проведения Андерс фог Расмуссен анонсировал еще в ноября 2013 года. Тогда в качестве повестки встречи назывались модернизация НАТО, миссия альянса в Афганистане и подтверждение связи между Европой и США, «которая является источником силы, безопасности и успеха» альянса. Очевидно, ситуация в Украине и охлаждение отношений НАТО и России внесут в повестку сентябрьского саммита серьезные коррективы.

Пост генерального секретаря НАТО после Расмуссена займет бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг. За его кандидатуру проголосовали в марте 2014 года 28 стран-членов альянса. Официально Андерс фог Расмуссен сложит с себя полномочия лидера НАТО после уэльского саммита.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera