Канцлер Германии поддержала Киев морально и дала денег

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Канцлер Ангела Меркель, возвратившись из отпуска, придала новые импульсы внешней политике Германии, совершив в одну неделю два визита в Восточную Европу — Латвию и Украину, которые явно носили  демонстративный характер: Берлин дал понять, что ситуация в этой части континента имеет для него приоритетное значение.

И если в Риге Меркель подчеркнула незыблемость обязанностей Североатлантического альянса по защите своих членов, то главной задачей визита в Киеве, как отмечают немецкие СМИ, была политическая поддержка, которая с учетом того, что ее уровень поднялся до уровня главы правительства ФРГ, обретает особую значимость.

Невольное совпадение посещения немецким канцлером украинской столицы с авантюрной историей вокруг так называемого российского гуманитарного конвоя, фактически незаконным вторжением колонны грузовиков на территорию Украины создали дополнительную остроту, которая могла бы стать причиной для серьезных заявлений. Однако Меркель осталась верна своему стилю и строго следовала поставленной задачи: поддержав Киев морально и материально, отметила, что обязательным условием для урегулирование кризиса является обоюдное прекращение огня, никаких резких выпадов в адрес Москвы не последовало.

Еще накануне визита немецкие журналисты, дискутируя тему финансовой помощи Украине, пытались разрешить проблему: привезет ли Меркель в Киев свой аналог плана Маршалла. Теперь известно, что не привезла. Те 500 миллионов евро, что Германия выделит Украине на энерго- и водоснабжение, и 25 миллионов евро на помощь беженцам затронутых конфликтом регионов, явно не идут в сравнение с американской финансовой помощью послевоенной Европе.

Вполне возможно, что итоги визита Меркель могут вызвать разочарование в Киеве — ожидали и хотели большего, но в политических и общественных кругах Германии в последние месяцы заметно меняется отношение к украинскому кризису: при все более усиливающимся жестком тоне в оценке действий Кремля параллельно растет непонимание, а зачастую и прямое осуждение неоправданного количества жертв среди мирного населения в ходе боевых действий против донбасских сепаратистов, а также вызывает сомнения безоговорочная ставка на правые националистические силы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera