Китай требует от США прекратить наблюдение за своей территорией

Политика

В субботу вечером Министерство обороны КНР попросило США прекратить наблюдение за территорией Китая, а также создать атмосферу для двусторонних военных связей. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

По словам представителя ведомства Яна Юйцзюня, во вторник утром американский противолодочный самолет, проводя наблюдения, находился в воздушном пространстве примерно в 220 километрах от китайского острова Хайвань. Идентифицировать американский самолет вылетел китайский истребитель.

Действия китайского самолета вызвали недовольство со стороны США. Пентагон заявил, что китайский истребитель пролетел на опасной дистанции от военного самолета США и совершил «акробатический трюк» при перехвате в международном воздушном пространстве, в связи с чем отправил официальный протест Пекину.

Юйцзюнь уверил США в том, что китайский летчик действовал и находился на безопасной дистанции от американского самолета.

Представитель Минобороны заявил, что США занимаются массовым и крупномасштабным надзором за территорией Китая и ставят под угрозу воздушную и морскую безопасность двух государств, что является причиной аварий. Юйцзюнь настоятельно попросил США соблюдать нормы международного права и международной практики, уважительно относиться к беспокойству стран тихоокеанского побережья и уделять внимание различиям в работе обеих сторон в вопросах морской безопасности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera