Аркадий Волож передал управление «Яндексом» в России финдиректору Александру Шульгину

Политика

В «Яндексе» грядут кадровые перестановки — генеральный директор компании Аркадий Волож передал бразды правления нынешнему финансовому директору «Яндекса» Александру Шульгину.

«Передав эту часть работы, я смогу сконцентрироваться на стратегических задачах, в том числе поиске новых бизнес-моделей, новых рынков и сфер применения наших технологий», — объясняет Волож причины такого решения.

Место Шульгина займет Грег Абовский, который с 2013 года является вице-президентом «Яндекса» по связям с инвесторами и корпоративному развитию. Сам Волаж останется в компании и будет заниматься управлением российским бизнесом «Яндекса».

Кадровые перестановки вступят в силу  1 сентября.

«Мы просто учреждем де-юре то, что уже давно существовало де-факто», — заявил Волож в интервью изданию Forbes, одновременно призвав не комментировать новость в ключе «революционных перемен» в компании. По мнению основателя «Яндекс», данная перестановка необходима для оптимизации управления сложно устроенной компании и благожелательно будет встречена ее инвесторами.

Поисковая система «Яндекс» была создана в 1990-х годах IT-предпринимателем Аркадием Воложем и программистом Ильёй Сегаловичем. В 2000 году они основали одноимённую компанию, генеральным директором которой стал Волож. Ему принадлежат 35,6 % голосующих акций компании.

Примерно с 2008 года самой успешной российской IT-компанией стало интересоваться государство. Интерес совпал с началом российско-грузинского вооруженного конфликта и его освещением одним из сервисом поисковика — Яндекс.Новостями. То, как робот-агрегатор новостей российских СМИ автоматически промоутировал на главной странице поисковика топ-5 федеральных новостей, — вызывало очень много нареканий у представителей власти. Тогда же Воложу объяснили, что компания доросла до такого этапа, когда государству там нужен «понятный инвестор». Таким инвестором хотел стать крупный предприниматель Алишер Усманов, однако Волож отказался продавать ему акции «Яндекса». Вместо этого при посредничестве Александра Волошина Воложу удалось найти общий язык с главой «Сбербанка» Германом Грефом. «Яндекс» запартнерился со «Сбером» по ряду проектов, а Греф стал держателем «золотой акции» компании.

В 2014 году к «Яндекс.Новостям» снова возникло множество претензий. Большинство их высказывают депутаты Госдумы. Претензии по времени снова совпадают с конфликтом — на этот раз украинским. «Яндексу» пытаются вменить предвзятое освещение событий на юго-востоке Украины и понуждают зарегистрировать свой сервис как отдельное СМИ. В ответ интернет-компания неоднократно заявлала, что алгоритм выдачи новостей настроен чрезвычайно сложно и работает без всякого участия человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera