Костромской областной суд постановил освободить из колонии парализованного мужчину

Политика

Костромской областной суд принял решение отклонить апелляционное представление прокуратуры и немедленно освободить из колонии парализованного заключенного Владимира Топехина, сообщает «Открытое информационное агентство».

В своем представлении прокуратура требовала отменить решение Свердловского районного суда Костромы первой инстанции, постановившего выпустить мужчину в связи с болезнью Топехина.

Так, сегодня решение райсуда вступает в законную силу.

«Я сейчас срочно выезжаю в колонию. Уже сегодня его должны освободить и транспортировать в Москву. После освобождения Владимир Топехин будет проходить лечение в специализированной клинике для спинальных больных», — рассказала порталу адвокат Светлана Сидоркина.

Напомним, ранее администрация колонии №1 В Костромской области, куда этапировали Топехина, обратидась в суд с заявлением о необходимости освобождения заключенного из-за тяжелой болезни. Заявление было поддержано медицинским освидетельствованием, которое говорило об угрозе жизни Топехина при содержании в СИЗО с данным заболеванием. Ходатайство колонии 3 июля этого года одобрил райсуд.

В начале января 2014 года за один день судья Тверского районного суда Москвы провел рассмотрение уголовного дела Владимира Топехина. Заседание проходило в СИЗО по причине состояния Топехина. Тогда суд приговорил мужчину к 6 годам колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве. В феврале Мосгорсуд снизил срок наказания до 4 лет.

Адвокат Топехина рассказывает, что за время его нахождения в московском СИЗО состояние здоровья мужчина сильно ухудшилось.

«За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось, — говорит адвокат Сидоркина. — Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении».

На тот момент подследственный сообщал медикам, работавшим в изоляторе, что он получил травму позвоночника в автомобильной аварии и ему нужна помощь специалиста в области нейрохирургии. По словам адвоката Сидоркиной, таких специалистов в московских СИЗО просто нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera