Полиция нашла признаки уголовного преступления в нападении на журналиста «Эха Москвы»

Политика

Правоохранители обнаружили признаки 144 статьи Уголовного кодекса РФ в нападении на журналиста «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге Арсения Веснина. Об этом сообщил в своем твиттере главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Статья 144 УК РФ подразумевает «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» и предполагает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.

По данным Венедиктова, материалы дела переданы в Следственный комитет.

24 августа журналист Асрений Веснин пострадал во время освещения акции, приуроченной ко Дню независимости Украины, в центре Санкт-Петербурга.

Сам он на своей странице в фейсбуке рассказал, что во время акции на пикетчиков нападали националисты. На журналиста же, по его словам, напал мужчина из этой группы, после того как увидел микрофон с логотипом радиостанции.

«Человек с фото сначала ударил меня ногой по руке и микрофону. Полиция его не задержала. Потом я встретил его через полчаса. Он уже стал бить ногами по лицу. Выбил планшет микрофон сбил очки. В этот момент его задержали», — пишет Веснин.

На сайте «Эха Москвы» на следующий день после инцидента была опубликована объяснительная записка из полиции, предположительно, нападавшего на Веснина. Им оказался член Народного освободительного движения Сергей Смирнов.

В записке Смирнов утверждает, что журналист «Эха» провоцировал его своими просьбами представиться и дать интервью. Смирнов в этом журналисту отказал. Однако позже, согласно содержанию записки, Веснин снова обратился к члену НОД.

«Увидев меня, он снова начал тыкать микрофоном мне в лицо. Я как мог пробовал объяснить свою позицию по отношению к его изданию, но он продолжал тыкать микрофоном в лицо. Когда я понял, что от него не избавиться, стал отходить назад, выставил ногу вперед, пытаясь отгородиться от этого назойливого персонажа, в это время как-то получилось, что я задел планшет, который оказался у него в руках», — говорится в записке.

Представители радиостанции намерены добиваться судебного разбирательства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera