Канада готова защищать и продвигать свой суверенитет в Арктике

Политика

Канада готова защищать свои интересы в Арктике, заявил Джон Бейрд, министр иностранных дел Канады.

В понедельник Бейрд встретился со своим датским коллегой Мартином Лидегером. В разговоре канадский министр высказал обеспокоенность за наращивание военного потенциала России в Арктике. А также заявил, что Арктика – стратегический приоритет страны.

«Мы намерены защищать и продвигать канадский суверенитет в Арктике. Это является для нас стратегическим приоритетом. В отношении милитаризации, мы бы предпочли её деэскалацию, однако в том, что касается канадского суверенитета, очень важно, чтобы… чтобы мы защищали и продвигали его», — заявил министр.

Помимо этого Бейрд призвал участников Арктического союза «сесть за стол переговоров и обсудить все конструктивно.

Отметим, что Оттава рассчитывает закрепить за собой право на разведку и добычи углеводородных ресурсов на дополнительных 1, 7 млн км2 морского дна.

По данным журнала Science огромные запасы нефти залегают около берегов Аляски, а газа – у берегов России. Всего в Арктике насчитывается 83 млрд баррелей нефти и 1550 трлн. кубометров газа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera