Подробности нападения на журналистов у кладбища под Псковом

Политика

Собкор «Новой» Нина Петлянова по телефону:

— Сегодня около часа дня мы приехали на Новое кладбище в районе Кресты, это в окрестностях Пскова, где в последнее время хоронили погибших десантников псковской дивизии и спецназ ГРУ. Там довольно много свежих могил, сегодня там было пять разных похоронных процессий одновременно. Сегодня мы были там, когда поминали одного из погибших. Мы стояли с родственникам, разговаривали о том, как все случилось. Когда они отошли, я сделала один кадр могилы. После этого к нам подскочили двое мужчин. Они запихнули меня и коллегу из интернет-газеты «Фонтанка.Ру» Ирину Тумакову в «Газель», отобрали у меня фотоаппарат, удалили все фотографии. Сказали, что если они когда-нибудь увидят эти фотографии или какую-то информацию о себе в интернете, нас найдут где угодно, и жить мы не будем. Отобрали у нас паспорта, удостоверения и сфотографировали их. Отвезли нас на этой «Газели» куда-то в лес, высадили, сказали: «Чтобы мы больше вас не видели».

Попутку мы поймать не смогли, вернулись на кладбище пешком, там была припаркована Иринина машина. Уехали с кладбища, решили, что вернемся вечером, когда не будет народу, просто посмотрим свежие могилы, кто там похоронен.

Вечером приехали двое коллег, Владимир Роменский («Дождь») и Илья Васюнин («Русская планета»), и около шести мы вместе с ними поехали смотреть могилы. Мы только въехали на территорию кладбища, как с двух сторон на нас понеслись два амбала в куртках с капюшонами, лиц не видно. Мы пытались выехать, но они догнали автомобиль, один упал на капот, второй догнал сзади. Нам прокололи каким-то шилом или штопором два колеса, поцарапали лобовое стекло. На проколотых колесах мы проехали минут 5-7 до ближайшей заправки на Ленинградском шоссе. Тут мы остановились и вызвали наряд полиции. Сейчас мы оформляем заявление.

Обновление — 19:30

Нина Петлянова:

Мы съездили с нарядом полиции на кладбище, побеседовали с охранником. Он видел, что когда мы приехали на кладбище, из 24-й «Волги» черного цвета выбежали два амбала, которые побежали в нашу сторону. Охранник немолодой, он их не преследовал. И он якобы не помнит внешность этих людей и не знает, куда они скрылись. Мы никого не нашли сейчас на кладбище, никого не задержали. Вернулись к нашей заправке, куда приехала следственная группа, они фиксируют повреждения на машине.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera