Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы Гайдар

Политика

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

 

Верховный суд РФ признал законным отказ в регистрации независимому кандидату в Мосгордуму Марии Гайдар, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

«Эта история закрыта, причем несправедливо, - прокомментировала «Новой» Гайдар, – «теперь жаловаться будут те граждане, чьи подписи признали недействительными».

Что касается дальнейших шагов, экс-кандидат в МГД намерена и дальше помогать москвичам в решении их проблем.

Напомним, избирком по району №43 (Арбат, Пресня, Хамовники) отбраковал у Гайдар 22,5% собранных подписей. Затем экс-кандидату удалось снизить его до 20,1%. Всего было набрано 5000 подписей, из которых не признали 860 (280 из них Гайдар и пыталась оспорить).

Проверка УФМС проходила с большими нарушениями, например, были допущены ошибки системным администратором ТИКа при перенесении данных из подписных листов в электронную форму для проверки. Все эти несоответствия приводили к тому, что данный избиратель не был найден в базе данных УФМС, и, следовательно, его подпись признавалась недействительной.

Также УФМС заявила о том, что среди подписавшихся были «мертвые души» (подписи несуществующих и умерших людей). Однако один, из тех, кого признали мертвым, потом присутствовал на пресс-конференции, посвященной проблемам столичной избирательный системы. Отметим и тот факт, что база УФМС не обновлялась с 2012 года.

Подписи самовыдвиженца проверили 7 графологов, в то время как подписи Ольги Шараповой (поддерживаемой «Единой Россией») по 36 избирательному округу не проверяли вообще несмотря на заявление о нарушениях (Шарапову все же зарегистрировали – прим. ред.)

Мария Гайдар намеревалась выступить на выборах в городской парламент от коалиции «За Москву», члены которой включили в свои программы инициативы Алексея Навального. Ранее Гайдар заявляла, что решение считает политически мотивированным, но продолжала бороться из чувства справедливости.

Преодолеть фильтр в 3% в итоге удалось только муниципальному депутату Максиму Кацу. Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября в единый день голосования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera