СПЧ просит проверить гибель девяти разведчиков-контрактников на полигоне в Ростовской области

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Информация о гибели девяти солдат появилась на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В частности сообщается, что по информации членов СПЧ Эллы Поляковой и Сергея Кривенко 9 и 11 августа на полигоне в Ростовской области произошли два инцидента, из-за которых предположительно погибли девять бойцов (разведчиков), служивших по контракту в 18-й мотострелковой бригаде. Персональные данные военнослужащих правозащитникам сообщили, но в соответствии с действущим законодательством раскрывать их нельзя. По данным сайта Realarmy (на который ссылаются правозащитники) шестеро погибших были рядовыми, двое - старший и младший сержанты и один — лейтенант (командир группы).

Члены СПЧ обратились в Военно-следственное управление Следственного комитета РФ (ВСУ СК России) с просьбой провести проверку, и в случае подтверждения информации возбудить уголовное дело по фактам гибели солдат.

В ВСУ СК России по Южному военному округу (именно эта структура расследует любые происшествия, в которых фигурируюти военнослужащие округа или которые происходят на территории ЮВО) не стали комментировать это заявление СПЧ.

Сообщений о каких бы то ни было августовских происшествих, в которых погибли бы девять военнослужащих, в ростовских сми не было. В то же время ранее военные давали информацию об инцидентах, также происходящих на ростовских полигонах и в которых погибали солдаты.

Так, в феврале на полигоне Кадамовский (район Новочеркасска, традиционное место учений артиллерийских частей, мотострелковых подразделений, частей, располагающих бронетехникой и т.п.) при проведении учебных стрельб из гранатомета погиб один военнослужащий и двое были ранены.

В конце июля на полигоне Кузьминки (между Ростовом и Таганрогом, там тренируются дессантные части) разорвалась минометная мина: один человек погиб, семеро были ранены, один из них — тяжело.

О 18 мотосрелковой бригаде из открытых источников известно, что она дислоцирована в Ханкале. Информация о бригаде в связи с анти-террористической операций, что идет сейчас на востоке Украины, появлялась и на украинских интернет-ресурсах. В частности два месяца назад сайт Inforesist сообщал, что именно бойцы 18 мотострелковой бригады вели обстрел города Доброполье в Донецкой области. Но когда их обнаружили бойцы украинской армии, российские военнослужащие скрылись, бросив одну установку «Град».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera